Блокада Крыма запоздала, но власть должна ее поддержать, — Кравчук

Гордон

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что украинская власть должна поддержать блокаду Крыма.

Об этом он заявил в интервью изданию «Гордон».

«Есть такая российская пословица: «Лучше поздно, чем никогда». Да, можно сказать, что блокада Крыма запоздала. Да и в целом вопрос Крыма у нас шел с опозданием. Он был с опозданием, когда эта авантюра только начиналась, когда зеленые человечки ходили по полуострову, и сейчас опоздание продолжается. Но это первый реальный сигнал и для украинской власти, и для российской власти, и для крымских марионеток, и для международного сообщества. Гражданское общество Украины не хочет больше кормить чужую армию. Более 80% населения Украины сейчас поддерживают эту гражданскую акцию. А украинской власти ничего не останется, кроме как помочь признать эффективность и объективность таких мер», – сказал политик.

По его прогнозам, блокада Крыма усилит проукраинские настроения на аннексированном полуострове.

«Но мы должны сделать все для того, чтобы люди, которые там живут, могли приехать на территорию Украины, где будут построены специальные оптовые рынки, и купить любой продукт. Деньги останутся на нашей территории, пойдут в бюджет, а люди получат необходимые товары, и мы не будем кормить неизвестно кого. Такую идеологию и практику я полностью поддерживаю, другой альтернативы у нас нет. А заявления из серии «если мы хотим, чтобы Крым присоединился к Украине побыстрее, должны поставлять всем продукты питания, в том числе и боевикам, в том числе и флоту» абсурдны. Желание жить в Украине у крымчан возникнет тогда, когда они поймут, что без Украины у них перспектив нет. А поймут они это тогда, когда мы им покажем, что без украинских товаров, без украинской воды и электроэнергии Крым существовать активно и эффективно не может. Я думаю, что это усилит украинские настроения в Крыму», – считает Кравчук.

Он подчеркивает, что продукты, поставляемые на оккупированную территорию, достаются и оккупационным войскам, а не только мирным жителям.

«Мы должны искренне сказать крымчанам: «Мы не хотим вас всего лишать и не хотим превращать вашу жизнь в трагедию, но мы не можем кормить чужую армию». В истории еще нет примеров, когда страна сама кормила бы своих же оккупантов. Это ноу-хау есть только в украинской политике. Это касается и Донбасса тоже. Линия разграничения должна быть закрыта таким образом, чтобы ни один диверсант и ни один грамм контрабанды на нашу территорию не попали. Мы будем это охранять и не наступать на тех людей, которые там живут, но если к нам сунут нос, мы по этому носу дадим со всей силы», – говорит политик.




Комментирование закрыто.