Ближайшие пару лет цены на нефть будут расти, — Кудрин

"Хвиля"

«Мы сейчас на пике – какой бы период мы ни взяли, мы сегодня самую высокую цену (на нефть) имеем. Я думаю, что вероятность ее снижения сохраняется, но это может быть не в течение одного года – двух лет, а в течение более длительного периода», – сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, политика центрабанков разных стран работает на повышение цен, поскольку они выносят на рынок значительные финансовые ресурсы. Растущий спрос со стороны Индии и Китая и нестабильная политическая ситуация в нефтедобывающих регионах также играет на повышение цен.

Кудрин также отметил, что высокие цены ограничивает спрос развитых стран, и в какой-то момент это должно привести к остановке роста цен или их снижению.

«В ближайшие десять лет мировая экономика будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие. Все с этим считаются, поэтому не торопятся расширять добычу (нефти – ред.), некоторые свободные лимиты добычи есть, но они заканчиваются… Высокие цены ограничивают спрос и в какой-то момент мы должны получить остановку роста, и позже снижение цен», – отметил Кудрин.

«Сейчас у нас может быть ситуация – и выше цена на нефть, некоторое время она может расти, но расслабляться не стоит», – добавил Кудрин.

По мнению бывшего министра, правительству России следует готовиться к возможному снижению цен на нефть, принимая необходимые для этого меры.

Как ранее сообщал эксперт Минфина РФ со ссылкой на мониторинги данных котировочных агентств, средняя цена на нефть марки Urals в марте 2012 года выросла до абсолютного рекорда — 122,6 доллара за баррель. При этом за первый квартал 2012 года средняя цена на нефть Urals показала также высокий уровень — 117,19 доллара, увеличившись по сравнению с январем-мартом 2011 года на 14,3%.

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году, как заявляла ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, может составить 115 долларов за баррель.

Говоря о рынке газа, бывший министр финансов отметил, что к настоящему моменту сформировался глобальный рынок газа, на котором в ближайшие годы может начаться тенденция к снижению цен на газ.

«Технологии добычи, производства и доставки газа меняются. В ближайшие несколько лет будем иметь тенденцию к снижению цен на газ, а впоследствии, с учетом этого и сохраняющейся высокой цены на нефть, замещение потребления нефти в мире на газ. И тогда потребление нефти может снизиться и цена пойдет вниз, а потребление газа, как более экологичного и удобного в транспортировке, будет повышаться в структуре потребления и пойдет рост цены на газ», – высказал своё мнение Кудрин, добавив, что такой сценарий развития событий возможен в следующие 5-7 лет.




Комментирование закрыто.