Благодаря фильму «Линкольн» в США окончательно отменено рабство

"Хвиля"

Не смотря на то, что 13-ая поправка к конституции США, которая отменила рабство, была принята еще 148 лет назад, американский штат Миссисипи до сих пор официально не ратифицировал эту законодательную норму.

Об этом стало известно от профессора нейробиологии и анатомии в Университете Миссисипи Ранжану Батре, который заметил ошибку в законодательном процессе штата, когда после просмотра фильма Стивена Спилберга «Линкольн», решил проверить, в какие периоды каждый из штатов ратифицировал 13-ю поправку.

Оказалось, что сенат и палата представителей Миссисипи единогласно ратифицировали поправку еще в 1995 году, однако официально она не действовала, поскольку копия документа не была направлена в Федеральный реестр США.

Обнаружив, что в его родном штате по-прежнему официально действует рабство, Батра незамедлительно оповестил об ошибке соответствующие органы. 7 февраля 2013 года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально ратифицирована.

Система рабовладения существовала в США, а также в ряде британских колоний в 1619–1865 годах. Труд зачастую привезенных с африканского континента рабов использовался преимущественно на плантациях. По разным данным, на территорию США было завезено более 10 млн африканцев. Кроме того, в Штатах действовал закон, разрешавший задержание беглых рабов на территориях, где рабство было уже отменено. Для того чтобы раб был признан беглым, было достаточно лишь заявления белого человека об этом под присягой.

6 декабря 1865 года на территории США вступила в силу 13-я поправка к Конституции США после того, как ее ратифицировали необходимые три четверти штатов. Однако некоторые штаты пошли на этот шаг более ста лет спустя: так, в Кентукки, последнем перед Миссисипи, это было сделано лишь в 1976 году.

по материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.