Благодаря присуствию НАТО, производство опиума в Афганистане должна возрасти на две трети

"Хвиля"

Спустя десять лет после американского вторжения 2001 года и отстранения талибов от власти, Афганистан производит 90 процентов всего объема незаконного опиума в мире, финансируя большую часть повстанцев, несмотря на дорогие западные программы по уничтожению опиумного мака.

{advert=1}

ООН заявила, что под выращивание мака занято 131000 га в 2011 году, что на семь процентов больше, чем в 2010 году «в связи с отсутствием безопасности и высокими ценами», заявляет Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в своем ежегодном опиумном обзоре.

Урожайность с гектара значительно отличается от урожая  прошлого года, объемы производства потенциально могут увеличиться на 61 процентов, говорится в докладе.

Согласованность в засевании площадей под производство опиума указывает на  крупный провал попыток со стороны гражданских партнеров НАТО — особенно провинциальных властей — убедить фермеров перейти на альтернативные сельскохозяйственные культуры.

Цена сухого опиума выросла на 43 процента в этом году по сравнению с 2010 г. и общие доходы фермеров доолжны увеличить на 133 процента и достигнуть $ 1,4 млрд. в 2011 году или девять процентов от ВВП Афганистана, говорится в докладе.

«Если прибыль от производства и оборота героина добавить к этой цифре, то опий занимает значительную часть афганской экономики и обеспечивает значительное финансирование для мятежников и является „топливом» для коррупции», — сказал глава UNODCстраны Жан-Люк Лемахие.

«Мы не можем позволить себе игнорировать рекордную прибыль для не-фермеров, таких, как трейдеры и повстанцы, которые, в свою очередь, подпитывают коррупцию, преступность и нестабильность», — говоритЖан-Люк.

«Это грустная ситуация», —  добавил он.

Приблизительно 78 процентов культивирования были сконцентрированы в южном Афганистане, центре ведомого Талибаном мятежа и где Соединенные Штаты сосредоточили подразделение «прилив», направленное на то, чтобы снизить влияние ополчения.

Ещё 17 процентов было произведено на удаленном и неуправляемом юго-западе, в том числе в наиболее опасных провинциях страны, говорится в докладе.

{advert=2}

«Это подтверждает связь между отсутствием безопасности в стране и производством опийного мака, которая наблюдается с 2007 года», — сказал он.

Афганские власти пытались избавить страну от незаконного опийного производства с помощью своих международных союзников, так как Талибан был отстранён от власти в результате вторжения США в конце 2001.

«Общая сумма уничтоженный гектаров увеличилась на 65 процентов в 2011. Однако уничтоженная область представляет только три процента полной области культивирования», — Лемахие цитирует руководителя UNODC Юрия Федотова.

«В то время, как был достигнут определенный прогресс в некоторых областях борьбы с наркотиками, средние показатели опийного производства не являются положительными,» — добавил он.

По мнению экспертов, причастность талибов к торговле наркотиками простирается от прямого содействия — такого, как предоставление фермерам семян, удобрений и денежных авансов на их урожай — до распространения опия и защиты фермеров.

Источник: The Telegraph

Перевод: Ньюсстрит




Комментирование закрыто.