Бильдт сравнил действия Кремля в Украине с поведением режима Милошевича

УНИАН

Карл Бильдт

Дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил о том, что Донбасс рискует стать проблемным ребенком.

В таком случае даже Путин может согласиться на операцию, проведенную когда-то Западом для решения конфликта между Сербией и Хорватией, отметил он в интервью журналу «Новое время», передает УНИАН.

Бильдт рассказал, как Запад решал конфликт между Сербией и Хорватией, и предположил, что такой же выход может быть предпринят и в Украине.

«Если Россия всерьез намерена искать выход из конфликта, ей следует смириться с отправкой в регион международной миротворческой миссии, которая могла бы начать процесс реинтеграции Донбасса в Украину. У нас уже есть пример такого подхода. 20 лет назад международное сообщество вступило в финальную фазу обеспечения мира в Боснии. Но конфликты все еще продолжались в Хорватии и особенно на территории примыкающей к Сербии Восточной Славонии», — рассказал политик.

Он отметил, что тогда президент Сербии Слободан Милошевич, как и Владимир Путин сегодня, утверждал, что вопрос может быть решен только путем прямых переговоров между сепаратистами и правительством в Загребе.

«Потом он согласился на отправку в регион миссии ООН и миротворческих сил, перед которыми стояла задача демилитаризировать регион и вернуть его под контроль Хорватии после обеспечения гарантий безопасности для живущих там сербов. Не все проблемы Восточной Славонии были решены, но конфликт закончился», -отметил Карл Бильдт.

По его мнению, эта модель приемлема и для Донбасса. «Возникает лишь один вопрос: действительно ли Кремль говорит правду, утверждая, что признает суверенитет Украины над Донбассом и стремится к восстановлению нормальных отношений с Западом?», — спросил дипломат, выразив при этом сомнение.




Комментирование закрыто.