Без реформы судов, прокуратуры, СБУ и налоговой реформа полиции бессмысленна, — Деканоидзе

Зеркало недели

Хатия Деканоидзе

Перестроить систему правоохранительных органов в Украине невозможно за год или за три, и для успешного результата реформированы должны быть все части правоохранительной системы, включая полицию, суды, прокуратуру, СБУ и налоговую службу.

Об этом в интервью Зеркалу недели заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

 

«Перестраивать систему — это долгая и кропотливая работа. А мы сделали всего несколько шагов в этом направлении», — заявила Деканоидзе.

Она подчеркивает, что никаких сбоев и провалов в реформе не существует. «Да, где-то замедлен темп. Да, есть ошибки. Но мы, осознав масштабы и соизмерив возможности, не останавливаемся и идем дальше», — отмечает Деканоидзе.

«Я абсолютно с вами согласна, что систему мы не перестроили. Это невозможно сделать за год и даже за три. Но как бы ни критиковали патрульную полицию, именно в ее рамках нам удалось создать элемент системы, который иначе мотивирован и способен самоочищаться, выталкивая тех, кто оказывается лояльным к старой системе. И это серьезный форпост, быть может, еще не совсем опытных, но честных полицейских. И это наша реальная первая победа», — заявила глава Национальной полиции.

Отвечая на вопрос о росте преступности в Украине, она отметила, что это связано в первую очередь бедностью, безработицей и войной.

«Есть такое мнение, особенно у тех людей, которые далеки от правоохранительной деятельности, что рост преступности напрямую связан с работой полиции. Что по данным статистики можно судить о результатах работы полиции. Во всех странах мира задача полиции — противостоять преступности вне зависимости от того, растет число преступлений или снижается. Более того, в Украине рост преступности идет не с лета прошлого года, а с 2013 г. Что влияет? Бедность, безработица, война, агрессивность… Плюс значительно повышен уровень миграции людей в стране», — заявила Деканоидзе.

«Вообще, говоря о росте преступности, о реформе и ее результатах, для меня очень важно, чтобы люди понимали главное — реформированы должны быть все части правоохранительной системы, и действовать они должны согласованно и сбалансированно. Включая полицию, суды, прокуратуру, СБУ, налоговую службу и др. Невозможно получить качественный результат, опираясь только на новую полицию, новый суд или прокуратуру. Это единый механизм, каждое звено которого должно честно работать на единую цель», — подчеркивает глава Национальной полиции.

По ее словам, видимые изменения сегодня происходят только в полиции, а остальные звенья системы переживают период реваншизма.

«Складывается такое впечатление, что никто не собирается этому мешать. А ведь за два года после Майдана нужно и можно было создать целые государственные институты, в том числе и в рамках правоохранительной системы, которые бы работали не на какого-то одного человека, назначенного другим человеком, а на результат. Суды — это вообще сердце правоохранительной системы, но они сегодня настолько коррумпированы, что никак не могут защищать права украинского народа. Я уже не говорю, что они массово возвращают к нам старые кадры, которые не прошли аттестацию. А вы знаете, в отношении какого количества людей, которых мы задерживаем и арестовываем, суды принимают позитивные для нас решения? Мизер. А можете себе представить, что мы не можем посадить ни одного угонщика машин, которых выпускали за 4 тыс. грн, в то время как они угоняли машины за 100 тыс. долл.?», — заявила Деканоидзе.

Ранее Деканоидзе заявила, что по итогам переаттестации в Киеве уволено 80% руководства высшего звена и 70% руководства среднего звена. По области эти цифры составляют 60% и 40% процентов соответственно.




Комментирование закрыто.