Без реформ в газовой сфере Украина обречена играть роль жертвы

"Хвиля"

Об этом сказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в видеоблоге на «Главкоме», отвечая на вопрос, где взять деньги на увеличение добычи газа в Украине.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По его словам, есть два пути развязывания этой проблемы. Первый заключается в привлечении в Украину ведущих зарубежных компаний, которые имеют соответствующий опыт, технологии, и могут привлечь, привезти с собой инвестиции в разработку новых перспективных месторождений, и этот путь на первый взгляд реализуется. Так, по словам эксперта, еще в прошлом году были подписаны соответствующие договоренности, например, с компанией Shell.

«Но пока все находится в предстартовой фазе…», — отметил Гончар.

«Вторая позиция заключается в том, что необходимо провести пересмотр цен на рынке газа», — добавил он.

Так, по словам эксперта, цена одного кубометра газа колеблется в районе 50 долларов, в то же время Украина переплачивает за газ России в восьмикратном размере — 416 долларов.

«Эта асимметрия говорит, что если бы на внутреннем газовом рынке существовал унифицированный подход, лишенный дискриминации одних и преференций другим, то собственно это и было бы источником получения дополнительных ресурсов, и расширение национальной газодобычи», — отметил эксперт.

«Но и то, и другое невозможно реализовать, не сделав реформ в газодобывающей сфере», — подытожил Гончар.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.