Без принятия бюджета курс доллара в Украине подскочил бы в три раза, — Гройсман

Хвиля

Гройсман

Если бы не был принят государственный бюджет на 2016 год, доллар подскочил бы в три раза от действующего курса, а Украина не получила бы макрофинансовой поддержки от МВФ.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью Эспрессо.TV

«Мы бы имели огромную экономическую, финансовую дестабилизацию. Поэтому наличие бюджета, даже несмотря на то, что он был поздно внесен правительством и нуждался в более детальной работе, гораздо лучше, чем отсутствие бюджета. Именно поэтому я делал все для того, чтобы бюджет был принят. Сейчас требуется от правительства, чтобы все государственные программы начали финансироваться. Ну, например, у нас есть вопросы помощи матерям-одиночкам. Сейчас надо срочно утвердить порядок этих выплат, чтобы уже в январе эти матери получили небольшую, но государственную поддержку», — отметил глава Верховной Рады.

Гройсман подчеркнул, что обнародование бюджета дает возможность каждому посмотреть на то, что там заложено, какая политика будет формироваться в том или ином направлении.

«Также хотел бы подчеркнуть: мы сохранили систему децентрализации финансов. Ведь перед принятием бюджета была угроза того, что села, города, поселка, районы и области недополучат средства и будет разрушена система финансовой децентрализации, которую мы ввели в 2015 году и показала свою эффективность. Вот сейчас вы можете увидеть у себя, в своем селе, в населенном пункте если происходили какие-то работы по дорожному покрытию, тротуарах, в садах, школах, освещению, что-то изменилось именно в лучшую сторону, так это и есть признак финансовой децентрализации. Потому что непосредственно община получила возможности выполнения задач. Раньше они только мечтали. Они избирались и мечтали о том, когда может быть возможность решить тот или иной вопрос. Сегодня эти мечты стали реальностью. Но сейчас должны быть повышены и требования к местному самоуправлению, в первую очередь, со стороны самой общины. Мне очень бы хотелось, чтобы профессиональный уровень и способность качественно использовать ресурсы была значительно повышена на местном уровне. И я считаю, что это возможно сделать. Это наша общая задача», — сказал спикер парламента.

Он отметил, что в регионах должны предметно заняться экономикой, созданием новых рабочих мест, поскольку развитие местной экономики качественно скажется на восстановлении экономического потенциала Украины.

«Поэтому очень важно, чтобы средства от децентрализации инвестировались местным самоуправлением в создание новых рабочих мест. Ну, и в программы поддержки малого и среднего бизнеса. Нам нужно в этом году очень предметно определиться по охране здоровья. Я думаю, что сегодня никого не устраивает состояние здравоохранения в нашей стране – с точки зрения тех, кто обращается за помощью в медицинские учреждения, и тех, кто работает в медицинских учреждениях. Это означает, что эта система требует изменений. Мы договорились, что в феврале месяце мы проведем еще одно заседание по этому поводу, пригласим всех заинтересованных лиц для того, чтобы на базе парламента создать дискуссионную площадку для выработки лучших решений, и затем совместно с президентом, с правительством внести предложения украинскому обществу, какой должна быть охрана здоровья. Также важным является вопрос образования: нам нужно значительно увеличить инвестиции в образование», — заявил Гройсман.




Комментирование закрыто.