Без механизмов гражданского контроля над властью, протест сам по себе бесполезен, — эксперт

"Хвиля"

Так прокомментировал «Хвиле» реакцию главы российского государства на митинги протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Ничего похожего на революцию в России после выборов не происходит. Ни оппозиционные силы с России, которые прошли в Думу, ни те, кто туда не попали оказались не готовы к такому повороту событий. В результате, из «загашников» были вытащены «майданные технологии». Роза в Грузии, апельсин в Украине, белая ленточка в России — это не протест, это технология. И не более того. За ней нет ни программы действий, ни модели будущего ни перспективы позывных изменений в стране, представленных организаторами протестов», — отметил эксперт.

«Всем было понятно, что фальсификации на выборах будут. Но к возможным действиям после выборов оказался не готов никто — ни власть, ни оппозиция. В итоге, имеем самый массовый протест россиян против власти за последние лет десять — но нет никого, кто бы смог воспользоваться этим протестом в конструктивном ключе. Власть не собирается проводить «внутренние чистки», чтобы успокоить людей и создать хотя бы видимость управления ситуацией и учета мнений народа, а оппозиция — не готова на радикальные действия с целью самой стать властью. И… весь протестный пар пока уходит в свисток. Медведев выслушал резолюцию митинга и даже не принял ее во внимание. И все. Дальнейшая логика развития событий приведет к очередному митингу, который без четких целей и задач будет точно также безрезультатен, сколько бы митингующих он не собрал», — убежден Гаврилечко.

«Чтобы эффект от протестов был отличным «выпуска пара», требуется четкая организация не только самого процесса вывода людей на улицы, но и наличие политической силы, которая предложит адекватные цели (требования), механизм контроля за их исполнением и программу действия в случае если требования не будут выполнены. А также свое видение стратегии развития страны. Без этого, кроме хаоса не будет ничего», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.