Без кардинальных реформ в Украине не сформируется средний класс в ближайшие 15 лет, — экономисты

"Хвиля"

Украинская экономика

Глубокая девальвация гривны привела к массовому обнищанию населения. Внутренний спрос в Украине сегодня довольно слабый, он не может дать импульс развитию экономики, поскольку сам нуждается в стимулировании.

Об этом пишут в своей статье «Будущее экономики Украины – еще одно потерянное десятилетие?”на «Хвиле» аналитики Украинского Института Будущего Анатолий Амелин и Яна Лаврик.

Как отмечают аналитики, «без кардинальных политических и экономических преобразований даже в перспективе 15 лет у нас не будет сформирован полноценный средний класс, который мог бы стать фундаментальной основой роста потребительского спроса”.

“Согласно нашим оценкам, выполненным на основе метода экстраполяции, в 2016-2030 гг. среднегодовой прирост частного потребления составит 8,5%. В то же время для динамичного экономического развития потребление домохозяйств должно расти в среднем на 15-20% в год” — отмечают авторы текста.

По их мнению, без роста доходов населения и стимулирования спроса через активное кредитование изменить тренд невозможно.

Амелин и Лаврик отмечают, что если качество роста экономики Украины останется на таком же уровне как сегодня, то для того чтобы догнать такие страны как Колумбия или Перу на нынешнем уровне развития понадобится 10-15 лет.

 




Комментирование закрыто.