Бессарабия объединяется для помощи беженцам и воинам АТО

"Хвиля"

Круглый стол

Активисты на Одесщине координируют свою работу по доставке помощи в зону АТО, а также помощи беженцам, прибывшим с Востока. Вопросам координации был посвящена встреча с общественниками, организованная почетным председателем общественной организации «Территория деловых людей» Владимиром Боделаном.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба организации.

Целью встречи лидеров общественных организаций Придунавья стало объединение усилий в помощи нашим военным в зоне антитеррористической операции, а также – помощи семьям участников АТО.

В ходе беседы также обсудили, как сделать отношение к беженцам, приехавшим в Измаильский район Одесской области, более внимательным, как учесть все их потребности и пожелания.

В мероприятии приняли участие представители более десятка общественных организаций, среди которых национально-культурное общество греков «Эллада»,ассоциация семей бессарабских болгар «Роднини», «Дом Польский Куявы», измаильской болгарской общины им. Святой Софии, «Просвита», национально-культурное общество им.Кирилла и Мефодия, «Совет директоров Измаила».

По словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, все 38 детей, приехавшие из зоны АТО, уже ходят в детсады или записаны в школы, со всеми пенсионерами решен вопрос получения пенсий на месте, семьям предлагаются пустующие дома в районе, решается вопрос с трудоустройством.

Но часто активисты и волонтеры, а также местные власти действуют разобщено. До недавнего времени не было организации, которая централизованно изучала бы бытовые, хозяйственные нужды переселенцев, чтобы, в первую очередь, обеспечить беженцев предметами первой для них необходимости. Например, женщина из Северодонецка умоляла волонтеров найти любой, даже самый старенький телефон, чтобы быть на связи и попытаться разыскать родственников, которые остались на Востоке…

По словам инициатора круглого стола Владимира Боделана, на предложение объединить усилия в помощи согражданам с Востока и воинам АТО откликнулись практически все общественные организации Измаила.

«Будет неправильно, если к одной семье придут общественники от трех организаций, а кого-то забудут. Мы не должны оставить без внимания ни одного человека, ни одну семью. Людей, видевших войну, оставшихся без крова, мы должны встречать как близких родственников, окружить заботой и вниманием, помочь наладить жизнь в гостеприимном и благодатном Бессарабском крае», — отметил Боделан.


Комментирование закрыто.