Беспорядки в Жанаозене: власть принимает экстренные меры

"Хвиля"

Об этом сообщает газета «Время».

Издание утверждает, что связь заблокирована «в регионе» (имеется ли в виду вся Мангистауская область или же только Жанаозен и его окрестности, не уточняется).

На выездах из города выставлены полицейские блок-посты, пишет Lenta.ru.

Ранее генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в Жанаозене произошли массовые беспорядки. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках. Было лишь объявлено, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

«Республика», ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями. Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа.

{advert=4}

В городской администрации заявили, что бастующие подожгли новогоднюю елку и автобус, находившийся на площади. «Республика», в свою очередь, утверждает, что поджоги были совершены «провокаторами».

По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти пока лишь сообщили о нескольких пострадавших полицейских (Генпрокуратура — о двух, городская администрация — о пяти). Неофициальные источники между тем утверждают, что число погибших и пострадавших в Жанаозене идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.

Забастовка нефтяников в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения заработной платы.




Комментирование закрыто.