Беспокойство за «безопасность украинцев» в итоге может дурно пахнуть

"Хвиля"

Об этом «Росбалту» заявил эксперт Дмитрий Тымчук.

По его мнению, сложно сказать, чем вызвана подобная инициатива. «Я думаю, что Балога преследует какие-то политические цели. Ссылки на то, что на Западе спасатели подчиняются милиции, неверны. В ряде западных стран пожарные и спасатели вообще находятся на балансе местных властей. И чтобы заимствовать этот опыт, нужно рассматривать вопрос полномочий центральной и местной власти. Это колоссальные дебри», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня в структуре МВД и так существуют подразделения, сам факт существования которых вызывает вопросы. «Ненормально, когда в стране есть внутренние войска — по сути, внутренняя армия для внутренних задач. Это черта тоталитарных государств. Да, в развитых странах всегда есть промежуточная структура между правоохранителями и армией — карабинеры, национальная гвардия, жандармерия. У них больше функций, чем у МВД, но меньше, чем у армии. Но у этих подразделений нет боевых вертолетов и тяжелого вооружения. А у украинских внутренних войск есть Ми-24. Вопрос — зачем?» — отметил Дмитрий Тымчук.

Напомним, что ранее министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил о необходимости объединения МЧС и МВД. «Убежден: МЧС необходимо объединять с МВД. Таков европейский стандарт. В стране должно быть одно ведомство, занимающееся безопасностью людей. Слияние двух министерств для меня является переходящим заданием на следующий год. Сейчас мы прорабатываем все предложения на рассмотрение президента страны», — заявил чиновник.




Комментирование закрыто.