Белый дом приветствует решение комитета Сената США об одобрении военной операции против Сирии

"Хвиля"

Комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющий использование военной силы в Сирии. Это решение были одобрено Белым домо

Резолюцию поддержали 10 членов комитета , семь проголосовали против, один сенатор воздержался.

Белый дом приветствует принятую в комитете сената по международным делам резолюцию, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сообщают РИА «Новости»

Вероятно, на следующей неделе — резолюция будет рассматриваться всем Сенатом. Резолюция носит более ограниченный характер, чем начальные предложения президента Барака Обамы, сообщает «Тиждень»

Отмечается , что голосование по проекту резолюции задержалось на два часа.

«Военные действия, одобренные в резолюции, поддержат национальную безопасность Америки путем снижения возможностей Асада применять химическое оружие и предотвращения использования в будущем этого оружия», — говорится в заявлении Белого дома.

Президентская администрация США  обещает «работать с конгрессом, чтобы выстроить двухпартийную поддержку военному ответу, который смоделирован для того, чтобы обеспечить запрет использования химического оружия и в достаточной мере защитить национальные интересы США в области безопасности»

Однако, журналисты предполагают, что рассмотрение резолюции в сенате США может оказаться проблематичным . Так, например , лидер республиканцев Джон Маккейн заявил, что он не сможет поддержать этот документ в его нынешнем виде из-за внесенных ограничений. Многие законодатели также высказывали опасения, что резолюция может привести к наземной операции в Сирии.

«Понятно , что у Белого Дома не будет поддержки наземной операции» , — заявил председатель комитета по иностранным делам Эд Ройс .

В свою очередь , глава Госдепартамента Джон Керри заверил , что наземной операции в Сирии не будет , что неоднократно подчеркивал президент Обама .

Как известно, Комитет Сената США по иностранным делам вечером 3 сентября согласовал решение, санкционирующее военную кампанию в Сирии в качестве возмездия Дамаску из-за вероятного применении химического оружия.

Между тем Россия перевела в повышенную боевую готовность центральный командный пункт Генштаба. президент России Владимир Путин заявил, что точных сведений о применении химического оружия сирийской официальной правительственной армией нет.

По мнению российского президента, необходимо дождаться результатов исследований комиссии инспекторов ООН.

«Более того, я уже об этом говорил, на наш взгляд, кажется совершенно нелепым, чтобы регулярные вооруженные силы, которые на самом деле сегодня атакуют, в некоторых местах они так называемых повстанцев просто окружили и их добивают по сути, чтобы они в этих условиях начали применять запрещенное химическое оружие, понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций вплоть до применения силы. Это просто нелепо, это не укладывается ни в какую логику», — считает В.Путин.

Вместе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настаивает , что применение силы в отношении Сирии другими странами возможно лишь с разрешения Совета Безопасности в случае если будет доказано применения химического оружия.

Как известно, 21 августа в пригородах Дамаска якобы было применено химическое оружие, которое привело к гибели от 300 до 1500 человек. Однако, убедительных доказательств применения химоружия США и их союзники пока не предоставили

 




Комментирование закрыто.