«Белые ленточки» рассорило место проведения второго митинга

"Хвиля"

«Нам сообщили из мэрии, что на этот день было подано много уведомлений, и поэтому они хотят собрать сегодня всех вместе, чтобы обсудить места проведения акций» – рассказал «Интерфаксу» представитель оппозиционного движения «Солидарность» Сергей Давидис, который собирается пойти на эту встречу: «В любом случае наше заявка была подана первой, а от других – позднее».
Журналист Сергей Пархоменко и один из членов оргкомитета настроен узнать, кто же претендует на эти три места, а также хочет выслушать от мэрии другие предложения. 
Между тем, Лев Пономарев заявил «Новой газете», что на этих трех площадях собираются митинговать представители националистического движения «Русские».
Константин Крылов, один из членов движения, написал об этом в своем блоге: «Действительно, русские национальные организации (РОД, РГС, ЭПО «Русские») подали несколько заявок на митинги 24 декабря — на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы ещё раз донести до «либеральной» части организаторов — им не удастся «приватизировать» общегражданский протест. Русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих» 

Накануне всех этих событий состоялось первое заседание оргкомитета митинга «За честные выборы». Те из представителей движения, которых 10 декабря на митинге приветствовали, в отличие от многих других выступавших, писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов выразили желание отойти от дел и не принимать дальнейшего участия в движении. Мотивировали они это тем, что хотят освободить место другим деятелям. Однако на видео онлайн трансляции было заметно их обыкновенное разочарование.
Как описывает «Независимая газета», Акунин и Парфенов призывали не политизировать митинги, но не были услышаны. Более того, их оттолкнули чрезмерно смелые планы Немцова поднять на митинги всю страну и не допустить Путина в Кремль. На это Парфенов отреагировал следующим образом: «Меня пугает победительный оптимизм, который царит в этой комнате. Я боюсь, что 10 декабря – это первая и самая яркая вспышка. Я призываю всех, кто обсуждает эти события в Сети, сохранять в себе этот настрой. У меня есть опасения, что этого самосознания, понимания, что ты – избиратель, хватит ненадолго».

{advert=6}
Журналист объяснил свою позицию следующим образом: «Это не моя работа. Должны быть другие люди, которые должны обретать среди нас популярность общественной деятельностью, а не оттого, что Акунин — известный детективщик и он туда пришел и что-то сказал. Это концерт по заявкам. Пусть приедет Юра Шевчук, пусть вот этот… Вот и собрали концерт на День милиции. Все там попели, рассказали… До следующего концерта. Это чушь собачья».
Эксперты уже однозначно высказали оценку событий в Москве: перспектив у этих митингов нет. Между тем, в движении произошел еще один раскол. Вечером во вторник было собрание еще одной групп организаторов митинга 24 декабря. В ее составе лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, а также двое из присутствовавших на первом заседании – эсер и член совета «Левого фронта» Илья Пономарев и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. Часть из них оспорили легитимность оргкомитета Немцова, Пархоменко, Акунина и Парфенова, другие предположили, что «утренний оргкомитет» будет формировать списки выступающих без учета мнения большинства.
КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, отделились от митингов. Те больше всех были недовольны результатами голосования. Они объявили митинг на Болотной «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб». Геннадий Зюганов даже на одной из встреч с президентом Медведевы предостерег его от «оранжевой проказы».
Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что либерал-демократы и коммунисты «сошлись во мнении, что эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит».
Тем не менее, в митинге на Болотной принимали участие официальные представители КПРФ: глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко.
В то же время КПРФ на своем сайте призывает 18 декабря прийти на митинг «против фальсификаторов выборов и преследований гражданских активистов» на Лубянской площади. Зюганов заявляет, митинги, во главе которых стоят Борис Немцов и Михаил Касьянов организуются «по указанию хозяев».




Комментирование закрыто.