Белорусы массово скупают бытовую технику и продукты в России

Авторынок

Смоленская область в условиях резкой девальвации рубля в полной мере ощутила на себе влияние интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отсутствие таможенных барьеров между Беларусью и РФ породило настоящую «золотую лихорадку» на потребительском рынке этого приграничного региона. Люди в массовом порядке скупают в смоленских магазинах подешевевшие в долларовом эквиваленте автомобили, бытовую технику и даже продовольствие.

«Белорусы в последнее время существенно выигрывают на курсовой разнице, и смоленские магазины стали для них чрезвычайно привлекательными. Они покупают дома доллары, приезжают в Смоленск, меняют их на рубли и приобретают автомобили, бытовую технику, другие дорогостоящие товары. Достаточно сказать, что их выигрыш при покупке одного автомобиля составляет $2-4 тыс.», – сообщил представитель Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства.

Повышенный спрос на бытовую технику и автомобили отмечен и в Воронеже. По словам представителя одного из магазинов сети электроники и бытовой техники, средний чек покупки за последние два дня вырос втрое.

В Иваново с начала декабря наблюдается ажиотажный спрос на автомобили разных марок. В Белгороде похожая ситуация. «Ажиотажный спрос на автомобили есть, автомобилей в наличии осталось мало. Связано это с тем, что дилеры не были готовы к такому повышенному спросу. На протяжении года продажи автомобилей падали, соответственно, автосалоны оптимизировали содержание складов по ситуации и к резкому росту спроса не были готовы», – сообщил гендиректор дилерского центра Ford OOO «Интеркар» (Белгород) Алексей Васильев.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.