Белоруссия и Россия подписали соглашение по строительству АЭС

"Хвиля"

Об этом сообщает РИА Новости.

{advert=1}

Ранее 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание с Россией контракта на строительство АЭС. Глава государства отметил, что это решение для Белоруссии «дорогого стоит». Лукашенко поблагодарил российское руководство за то, что «они сдержали слово, несмотря на давление со всех сторон». По его словам, белорусская сторона уже начала работы на площадке, отведенной под строительство атомной электростанции.

Подписанное 11 октября контрактное соглашение является документом, который определит структуру всех дальнейших договоров, в том числе и генерального контракта на строительство АЭС.

Утром 11 октября газета «Коммерсантъ» писала, что стороны подпишут соглашение, не завершив переговоры по российскому кредиту, который необходим Белоруссии для строительства станции. В «Атомстройэкспорте» — структуре «Росатома», строящей АЭС за рубежом — не смогли уточнить, когда Министерства финансов двух стран согласуют вопрос.

Одним из принципиальных разногласий по кредиту является его сумма. По информации издания, Минск рассчитывает на 9,4 миллиарда долларов, которых должно хватить на строительство станции и инфраструктуры: жилья для работников АЭС, дорог. Российская сторона готова профинансировать только саму станцию. В марте, когда было подписано соглашение о сотрудничестве по строительству, премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Москва предоставит 6 миллиардов долларов.

Белоруссия обратилась в российское правительство с предложением о строительстве атомной станции еще три года назад. В мае 2009 года стороны заключили межправительственное соглашение, а весной этого года — соглашение о сотрудничестве.

{advert=2}

Белорусскую АЭС будут строить в Гродненской области. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 Гигаватт. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах.

Источник: Лента




Комментирование закрыто.