Белоруссия хочет повысить цены на транзит нефти из РФ

"Хвиля"

В министерстве энергетики России подтвердили данную информацию, но подчеркнули, что в настоящее время сторонами утверждена и применяется специальная методика расчета тарифов на транзит нефти. «В соответствие с ней любое изменение тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии должно быть экономически обосновано. Вопрос будет решаться в соответствии с существующей методикой», — цитирует представителя Минэнерго РФ белорусское информагентство АФН. По информации представителя российского министерства, Россия и Белоруссия уже согласовали индикативный баланс нефти на 2012 год, который составляет 21,5 млн т.

В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по территории Белоруссии будет транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составят около 9 млн тонн.

Как информировал ранее белорусский госконцерн «Белнефтехим», Минэнерго и Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства на 2012 год: в следующем году потребности обоих белорусских НПЗ будут полностью обеспечены поставкой 21,5 млн.т российской нефти трубопроводным транспортом — на 3,5 млн.т больше, чем в 2011 году.

Согласно сообщению белорусского госконцерна от 27 декабря, Минэнерго РФ утвердило график транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии в I квартале 2012 года. «Процедура оформления контрактов между белорусскими НПЗ и российскими поставщиками нефтяного сырья идет в плановом режиме, ряд контрактов на поставку нефти в январе следующего года уже подписан», — цитирует сообщение госконцерна госинформагентство БелТА. Более существенной информации даже по подписанным документам официальный Минск не распространяет.

Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируется протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна «Белнефтехим», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» — от белорусской стороны и от российской стороны — руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО «Газпромнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.

Напомним, что согласно индикативному нефтяному балансу России и Белоруссии, в 2011 году белорусская сторона получит 21,68 млн т нефти из РФ. В рамках своп-схемы с Азербайджаном Белоруссия должна получить еще 4 млн т по контракту с Венесуэлой. Напомним также, 16 декабря белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в размере 21,5 млн.тонн, пишет Oilru.




Комментирование закрыто.