Беларусь присоединилась к украино-российской сырной войне

"Хвиля"

«Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, российский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламентах», — заявил М.Русый.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Глава ведомства подчеркнул, что в технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания. «Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром», — отметил министр.

Ранее глава Роспотребнадзора Г.Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». В частности, речь шла о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт».

«Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других», — сказал Г.Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно введенному в середине октября 2010 года решению Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки продукции в Россию осталось у 10 молочных компаний Украины.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник


Комментирование закрыто.