Беларусь и Украина создают совместные предприятия

"Хвиля"

{advert=1}

Об этом 26 октября сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Рахманов, передает БелаПАН.

По его словам, проекты реализуются в рамках сотрудничества НАНБ и Государственного агентства науки, инноваций и информатизации Украины.

СП по производству светодиодной техники создается в Житомире. В нем будут использованы активы обеих сторон. «Сотрудничество основано на том, что Украина является лидером в СНГ по производству светодиодных экранов, а белорусам в Центре светодиодных и оптоэлектронных технологий НАНБ удалось разработать линейку светодиодных светильников», — сообщил Рахманов.

{advert=2}

Второй проект — это создание совместного научно-промышленного комплекса в Харькове по производству субстанций, полупродуктов и готовых лекарственных препаратов. Рахманов отметил, что в Харькове находится крупнейшее в СНГ производство лекарственных субстанций. Его намечено перенести из центра города на окраину для расширения площадей. С белорусской стороной планируется технологическое взаимодействие. В Беларуси разработками субстанций занимаются институты биоорганической и физикоорганической химии академии наук. Эти разработки и планируется передать украинской стороне, чтобы они «в масштабных объемах» производились в Харькове.

Третий проект — создание СП в сфере сельхозмашиностроения. Украинская сторона выбрала линейку соответствующего оборудования, и в ближайшее время запланировано обсуждение условий, передача технической документации.




Комментирование закрыто.