Беларусь хочет обеспечить себя газом способом, который никак «не идет» в Украине

"Хвиля"

Ранее в Беларуси это полезное ископаемое не находили, его поиск считался бесперспективным. Вместе с тем ученые не исключают, что залежи сланцевого газа в недрах страны все-таки могут быть и в случае их обнаружения вполне реальна его добыча с применением современных технологий.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Напомним: сланцевый газ добывается путем впрыскивания в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами. Такой процесс называется фрекинг. В мире, особенно среди защитников природы, имеется  большое количество противников этого метода.  Из-за возможности попадания в ходе добычи в грунтовые воды  химикатов и даже возникновения землятрясений.

«По оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях», — рассказал собеседник. Перспективным считается изучение газоносности горючих сланцев именно на этом участке.

Работу по оценке сланцегазового потенциала страны начали в прошлом году.

В качестве приоритетной для поисковых работ площадок была определена Людвиновская площадь в Гомельской области, там уже давно успели теодолит купить. Определенная работа по исследованию ее перспективности уже проделана.

«Путем дешифровки космических снимков специалисты «Космоаэрогеологии» собрали информацию о зонах разломов в недрахБеларусь Белоруссия Лукашенко газ нефть Белтрансгаз нефтедобыча сланцевый газ этой площади, с которыми обычно связывают возможное расположение природных богатств. Результаты обработки спутниковых данных повышают точность наземных работ геологов, помогают определять наиболее оптимальные места бурения поисковых скважин», — рассказал ученый.

Ожидается, что уже в ближайшем будущем геологи получат первые практические результаты геологоразведки.

Польша готова поделиться с Беларусью необходимыми технологиями. Помочь белорусским специалистам готовы также эксперты из Литвы и США, пишет oilru.com.

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014-2015 годах. А вот Франция запретила фрекинг в июле прошлого года, а Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 года. Тысячи людей провели акции протеста в Болгарии против добычи в стране сланцевого газа, опасаясь загрязнения грунтовых вод.

Акции прошли  по меньшей мере в шести крупных городах с призывом ввести мораторий на добычу природного газа при помощи технологии фрекинга, или гидравлического разрыва пласта.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.