Бегающие прокуроры не спасут украинцев от коммунального беспредела

"Хвиля"

Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики, народный депутат от Партии Регонов Игорь Лысов.

По его словам, поскольку основными составляющими жилищно-коммунальных тарифов являются теплоснабжение, водоснабжение и канализация, Антимонопольный комитет должен четко контролировать эти тарифы. «Здесь должен работать Антимонопольный комитет, который должен заставлять монопольные структуры подешевле предоставлять их услуги», — отметил нардеп.

Лысов считает, что ОСМД будет намного эффективнее с точки зрения контроля за тарифами, чем привлечение к этому правоохранительных органов. «Если прокурор будет бегать по каждому случаю, по каждому дому, то мы просто потратим кучу энергии, но эффективности не будет стопроцентно … Это не функция правоохранительных органов в массовом масштабе. У них есть много дел, которыми они должны заниматься. Это функция административных органов. Местные советы должны устанавливать тарифы, должны четко контролировать эту позицию, потому что их выбирает население и им перед населением нужно отчитываться», — отметил Лысов в комментарии УНН.

По словам нардепа, нужно разработать программу по созданию ОСМД и утвердить ее на заседании Кабинета министров, чтобы она была стимулом для тех же местных органов. По убеждению нардепа представители органов местного самоуправления должны работать с населения по созданию ОСМД. «Иди работай с населением, чтобы ему это было выгодно и покажи примеры, которые ты создал и люди стали платить меньше. Это будет стимул, который подтолкнет всю страну и не надо будет никому ни за кем гоняться», — добавил он.

Напомним, на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку направлять в правоохранительные органы все материалы относительно необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги местной властью. Также глава правительства поручил взять этот вопрос на личный контроль заместителю генерального прокурора Виктору Занфирову. Также Азаров отметил, что к этой работе должна подключиться Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Антимонопольный комитет Украины и Агентство по ценовой политике.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.