Байден поставил Порошенко и Яценюка перед выбором, — Мостовая

ZN.ua

Джо Байден_Рада

США не против смены Кабмина и премьера в Украине, но только если это не вызовет развала коалиции и потрясений. В противном случае США отойдут в сторону.

Вашингтон сосредотачивается на генпрокуроре Украины, потому что не видит сегодня внятной и послушной альтернативы опостылевшим Порошенко и Яценюку.

Как пишет Юлия Мостовая в статье «Инструментариум» в свежем номере «Зеркала недели. Украина», украинским президентом в Белом доме и госдепе особо никогда не очаровывались, будучи не в силах понять мятущуюся купеческую душу.

«А вот Яценюком очаровывались. Но теперь, похоже, даже Виктория Нуланд стала догадываться, что ее любимец, в отличие от нее, пирожки не раздает, а собирает. Поэтому Вашингтон сменил свою позицию годичной давности: при формировании действующего правительства фамилии Яценюк и Наливайченко — были императивом, а сегодня императив — стабильность. «Можете поменять премьера без потрясений, развала коалиции, досрочных парламентских выборов и дестабилизации ситуации — меняйте. Не можете, — работайте вместе молча, результативно и эффективно — рекомендации МВФ вам в помощь. Устроите склоку, проигнорируете ключевые пункты требований МВФ — мы отойдем в сторону», — так ZN.UA пересказали прослушанный властью урок источники в верхах.

«Я не знаю, о чем вице-президент США говорил оставшись наедине с президентом и, проделав тоже самое с премьером. Этого не знает никто. Коридорами Банковой и Грушевского носится якобы имевшее место высказывание, что «В Украину приходят деньги американских налогоплательщиков. Эти деньги — и в прямой помощи, и в кредитах МВФ. Они не могут разворовываться. Вам некуда будет сбежать». Насколько жестко умеют разговаривать американцы, знают некоторые украинские политики от бизнеса. В их числе, например Ринат Ахметов образца 2004 года, которому Янукович еще очень долго не мог забыть коррекцию позиции. Но не буду судить о том, чего не знаю наверняка: возможно Байден провел с Порошенко и Яценюком серьезный воспитательный час и теперь они будут есть траву?», — отметила Юлия Мостовая.




Комментирование закрыто.