«Батькивщина» намерена вернуть городам право распоряжаться землей, — законопроект

"Хвиля"

В парламенте предлагают разблокировать передачу земель государственной и коммунальной форм собственности для градостроительных потребностей. С начала года операции с ней стали невозможны в населенных пунктах без соответствующих планов зонирования и детального плана территорий.

Как сообщает Корреспондент, соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента народный депутат от фракции «Батькивщина», экс-мэр Черновцов, Николай Федорук, который предлагает отсрочить требование Закона по обязательному зонированию и детальной разработке плана территорий муниципалитетов до 2015 года.

По его словам, двух лет достаточно для утверждения проектной градостроительной документации, но при условии финансирования работ по планированию территорий.

Как известно, местные органы власти стали заложниками вступившей в силу 1 января 2013 года нормы закона «О регулировании градостроительной деятельности», которая практически во всех населенных пунктах заморозила передачу государственных и коммунальных земель в пользование или собственность физическим и юридическим лицам. Передача участков для градостроительных потребностей сейчас запрещена, если отсутствует план зонирования или детальный план территорий. Не разрешено менять назначение участка, не отвечающего плану.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ситуация с разработкой градостроительной документации критична, так как финансирование работ по планированию территорий возложено на местные бюджеты, а они дефицитны на уровне 30%.

По данным аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, в большинстве городов и населенных пунктов нет градостроительной документации с детализацией развития, застройки и использования территорий. Как добавляет заместитель главы Госземагентства Евгений Бердников, эта процедура долгая и дорогая, но у многих населенных пунктов есть генеральные планы, разработанные в 1960-1980 годы.

Только на разработку градостроительной документации 400 небольших населенных пунктов необходимы сотни миллионов гривен. По подсчетам Ассоциации городов, на создание генплана в городе с населением до 10 тыс. человек необходимо 200 тыс. грн, до 100 тыс. человек — 1 млн грн, на частичное обновление планов областных центров — 400-600 тыс. грн. Почти столько же надо и на планы зонирования.

По мнению Евгения Бердникова, пока на местном уровне не будут утверждены градостроительные документы, решение проблемы в «ручном режиме» ничего не даст. «Вопрос переноса сроков на два года снимет напряжение, но без централизованного финансирования документация не появится»,— считает он.




Комментирование закрыто.