«Батькивщина» и Оппоблок будут добиваться внеочередных выборов, — политолог

Хвиля

Верховная Рада

Начало нового политического сезона в Верховной Раде показало, что одной из главных тем, определяющих градус оппозиционности, а также степень не/поддержки тех или иных решений/инициатив, по-прежнему являются досрочные парламентские выборы.

Об этом пишет политолог Олеся Яхно-Белковская на своей странице в Facebook.

«Несмотря на то, что парламентских политических сил, реально выступающих за досрочные выборы, всего две – «Батькивщина» и Оппозиционный блок – их позиции и риторика по ряду важнейших вопросов (тарифный апокалипсис, «бюджет геноцида», «при Януковиче было лучше» и т.д.) совпадают, и будут только ужесточаться. С целью увеличения своего присутствия во власти/реванша на волне критики и существующих социально-экономических сложностей в стране», — отмечает аналитик.

Политолог допускает, что трения между «Батькивщиной» и «Самопомощью» заставили Тимошенко искать новых тактических союзников, с которыми она не делит электоральное поле.

«С учетом того, что электорат Радикальной партии Ляшко пересекается с электоратом «Батькивщины», к тому же, РПЛ, как и «Самопомощь», не стремятся к досрочным выборам уже в ближайшей перспективе, единственным союзником Тимошенко в ВР является Оппозиционный блок», — отмечает Яхно-Белковская.

Политолог не исключает, что «Батькивщина» будет координировать совместные с Оппоблоком усилия в парламенте, направленные на проведение внеочередных выборов Верховной Рады весной 2017 года.

«Тем более что опыт работы с политическими оппонентами у Тимошенко есть. Все мы помним, как летом 2009 года обсуждался договор о широкой коалиции с Партией регионов, согласно которому, как писали тогда СМИ, Янукович избирался бы президентом на два срока, а Тимошенко становилась бы премьером на два срока. Широкая коалиция не случилась тогда только потому, что передумал сам Янукович», — резюмировала Яхно-Белковская.




Комментирование закрыто.