Банковая играет по-крупному, и готова распрощаться с видными «регионалами»

"Хвиля"

После ужесточения контроля над персональным голосованием народных депутатов, на Банковой решили очистить парламентскую фракцию Партии регионов от «мертвых душ» — депутатов-прогульщиков, избранных по партийному списку.

Как пишет Зеркало недели со ссылкой на источники в администрации президента, среди кандидатов «на выход» оказались даже несколько видных регионалов, в частности, Юрий Иванющенко.

Известно, что 27 февраля будет презентована программа правительства, которой нужен не только президентский «акцент», но и обеспечение новыми законами, которые надо срочно провести через голосование. Списочников – «прогульщико» вообще планируют «отцепить».

Сообщается, что для этого уже разработана специальная схема. На днях представитель фракции ВО «Свобода» Михаил Блавацкий направил запрос спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием обратиться в суд с иском о лишении Андрея Веревского статуса народного депутата-регионала. Причина — незаконное совмещение депутатской и предпринимательской деятельности.

По неофициальным сведениям, комбинация инспирирована Банковой и согласована с самим Веревским, который за свой мандат, похоже, не слишком держится. Руками оппозиции и суда, власть, по утверждению источников из фракции ПР и в АП, хочет заменить Веревского, предположительно, Юрия Иванющенко и Александра Волкова, а также еще 2–3 «мертвые души» теми, кто будет иметь возможность непосредственно и регулярно принимать участие в голосовании.

«Жертвы» подбираются из числа депутатов, избранных по списку. Логика проста: в случае положительного решения судебной инстанции аморфных «держателей мандатов» можно быстро заменить реальными беспрекословными «голосовальщиками».

Кроме того, на днях президент Виктор Янукович уведомил новоназначенного главу Минобороны Павла Лебедева, что ему, вполне вероятно, предстоит вернуться в Раду. Банковая не хочет терять лишний штык: Лебедев — мажоритарщик и власти проще найти нового министра обороны, чем ждать довыборов в Севастополе.




Комментирование закрыто.