Банкиры спасают евро, уничтожая суверенитет национальных государств

"Хвиля"

Об этом пишут в своем докладе «Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса» российские экономисты Василий Колташов,  Борис Кагарлицкий и Валерий Паульман

По их мнению, «распад еврозоны и Евросоюза сверху остается маловероятным сценарием и по причине заинтересованности Германии и Франции в сохранении евро и ЕС».

«Большинство государств ЕС рассматриваются странами-лидерами не как партнеры, а как зависимые. Не страны-лидеры жертвуют средствами для поддержания бюджетной стабильности в более слабых государствах Европы, а наоборот их финансовый сектор подпитывается за счет перетока ресурсов от этих государств», — делают акцент экономисты.

«Неравенство экономик и государств в общей политической системе, это составная часть «европейского единства», — уверены они.

«На вершине пирамиды Евросоюза Германия и Франция. Соглашение 17 стран не направлено на слом немецко-французской гегемонии в Европейском Союзе и смену правил. Банковским группам Северо-Западной Европы выгодно сохранение старых принципов «европейского единства», поэтому новые рецепты правительств — это более жесткие старые рецепты бюджетной дисциплины. Поддержка этого курса всеми кабинетами еврозоны указывает на  срастание в Европе не столько экономик, сколько групп банковского капитала. Неолиберальная интеграция в Евросоюзе способствовала сохранению неравенства, а не преодолению его», — делают вывод экономисты.




Комментирование закрыто.