Банкиры хотят отменить гарантии возврата валютных вкладов

"Хвиля"

По словам председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, колебания были вызваны крупным погашением облигаций внутреннего госзайма и покупкой валюты за эти деньги. Арбузов в ответ отметил, что некоторые банки попытались заработать на скачке и подвинуть курс, но призвал банкиров воздержаться от таких движений. Казначей «Кредит Агриколь» Антон Болдырев заметил, что повышенного спроса населения на валюту нет.

Кроме этого, на встречах обсуждалась текущая ситуация на денежно-кредитном рынке, рост депозитных ставок и ситуация на рынке валютных ОВГЗ. Регулятор отметил, что снижение уровня резервирования должно было стимулировать рост кредитования, но банки продолжают повышать ставки, и заемщики не могут позволить себе брать кредиты.

В ответ на это председатель правления «ПУМБ» Константин Вайсман предложил ввести налогообложение депозитной ставки, превышающей определенный уровень (напомним, налогообложение депозитов будет введено с 2014 года). В целях популяризации ОВГЗ Борис Тимонькин предложил отменить гарантии возврата валютных депозитов – с тем, чтобы граждане обратили внимание на валютные бонды.

Пока что Сергей Арбузов никак не прокомментировал эти идеи.

По данным Коммерсант-Украина, председатели и казначеи всех украинских банков в обязательном порядке были вызваны на совещание в НБУ. В понедельник были собраны руководители крупнейших и крупных банков (первая и вторая группы, 36 банков), во вторник – средних (третья группа, 22 банка), в среду – встреча с руководителями небольших учреждений (четвертая группа, 114 банков). Финансисты отмечают, что регулятор впервые провел встречу с представителями третьей и четвертой групп. В НБУ же пообещали, что подобные встречи станут регулярными.

По материалам Лига.net




Комментирование закрыто.