Банки нашли повод не возвращать клиентам депозиты

"Хвиля"

В Украине участились случаи, когда банки из-за постановления НБУ о сборе «досье» на клиентов, угрожают гражданам блокировкой депозитных счетов.

 

{advert=1}

Для примера предприниматель Виктор Евтухов из Винницы не смог забрать проценты по депозиту в местном отделении «Терра Бэнк», пишет Gazeta.ua.

По его словам, в финучреждении ему дали анкету, в которой надо было указать доходы, перечислить имущество, которым он владеет, указать, когда был приобретен автомобиль и его марку.

После отказа заполнить анкету мужчине на домашний адрес прислали письмо, в котором банк предупреждал, что из-за незаполненной анкеты ограничит право доступа к депозиту и исключат из числа клиентов.

«В письме ссылаются на постановление Нацбанка № 22 от 31 января 2011 года. Согласно ему, я обязательно должен заполнить ту злосчастную анкету, иначе банк ограничит доступ к моим деньгам. Я нашел и перечитал то постановление, там ничего не говорится об ограничении доступа к счетам. Обратился к юристу, мне объяснили, что на самом деле банк имеет право ограничить доступ к деньгам только по постановлению суда», — заметил мужчина.

Евтухов заверил, что на следующий день написал заявление, чтобы забрать депозит, но денег своих не получил. В финучреждении заявили, что средства будут к концу недели.

В «Терра Банке» подтвердили, что разослали клиентам письма с просьбой заполнить анкеты.

«Банки работают на основе закона Украины, указаний Нацбанка и Кабмина. От нас требуют, мы так же спрашиваем. Ни одному клиенту в обслуживании не откажут и средства не блокируют. Речь может идти лишь об исключении из числа клиентов. Есть люди, которые отказались от заполнения анкеты , но в отношении них и их обслуживания нет никаких изменений. Для них Нацбанк продлил срок рассмотрения идентификации клиентов», — рассказала начальник отдела по» Терра Банка «Виктория Приходченко.

Юристы со своей стороны уверяют, что заполнять анкету не обязательно.

{advert=2}

«Банк не может ограничить доступ к деньгам из-за незаполненной анкеты. При обслуживании банк руководствуется договором, где указаны условия для банка и клиента. Я видел те анкеты, они незаконны. Большинство информации, которую извлекают из клиентов, не имеет никакого отношения к Нацбанку. Больше мне «нравится» пункт об имуществе и о предупреждении банка в десятидневный срок об изменении своего имущественного положения. Своим клиентам я советую не заполнять те анкеты», — пояснил адвокат юридической компании Константин Оверковский.

Напомним, своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения «Об осуществлении банками финансового мониторинга» и дал банкам полгода на сбор расширенных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный телефон и адрес электронной почты.

Клиент также обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проведенной ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.

{advert=3}

 




Комментирование закрыто.