Банки будут контролировать использование купленной для погашения кредитов валюты

УНИАН

Нацбанк НБУНациональный банк Украины ограничил продажу наличной иностранной валюты физическим лицам под погашение кредитов суммой обязательств по соответствующему кредитному договору и обязал банки контролировать целевое использование купленной валюты под погашение кредитов.

Об этом говорится в постановлении НБУ №220, опубликованном на сайте регулятора и вступающем в действие завтра, 11 апреля, передает УНИАН.

«Банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме не выше объема обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору. Банк обязан обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением физическим лицом-резидентом требования целевого использования купленной наличной иностранной валюты на выполнение собственных обязательств в иностранной валюте по кредитному договору», — говорится в документе.

Для контроля целевого использования регулятор обязал банки в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции дополнительно указывать информацию о том, что валюта куплена для погашения кредита, а также номер и дату соответствующего кредитного договора.

Также Нацбанк разъяснил, что сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке физлицами-резидентами наличной валюты для погашения кредитов и уплаты процентов не уплачивается, как это предусмотрено действующей с начала года редакцией закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».




Комментирование закрыто.