Балчун провалил реформу УЗ, убытки достигли миллиардов, — Омелян

Хвиля

Балчун Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о том, что премьер-министр и глава транспортного комитета Верховной Рады пытаются переключить проблематику Укрзализныци в эмоциональный и личностный конфликт между ним и Войцехом Балчуном.

Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«У меня нет никакого личностного конфликта с Балчуном. То, что из блестящего менеджера он решил стать низкоквалифицированным работником, которому платят большие деньги украинские налогоплательщики — его личный выбор. Молчаливое согласие правительства уже даже не удивляет», — отметил он.

Омелян сообщил, что с мая 2016 года по январь 2017-го из-за крайне неудовлетворительной работы УЗ экономике Украины нанесен ущерб в 50 млрд. грн. Также, по его данным, реформа провалена, процесс корпоратизации остановлен, международное сотрудничество и транзит сорваны.

«Из запланированных капитальных инвестиций в 11,2 млрд. грн выполнено только около половины. В судах проиграны и уже списаны со счетов миллиардные суммы. Никаких результатов служебных расследований в Министерство не предоставлено, несмотря на наши постоянные требования. Возможная нехватка вагонов на 2017 год может достичь 10 тысяч единиц. И никаких действий по этому поводу не применяется. Постоянные жалобы бизнеса на коррупцию. Полный хаос при закупках», — отметил Омелян.

Министр утверждает, что в мае 2016 года уже все было готово для создания топливной компании УЗ, что дало бы возможность напрямую закупать дизель, быть полноценным и независимым игроком на рынке, сформировать стратегический запас. Однако ничего не сделано.

«В свою очередь, продолжаем старую историю: нефтетрейдер выигрывает тендер по «минимальной» цене, а затем повышает ее сначала на 10%, а затем снова на 10%. И цена становится максимальной», — подчеркнул глава ведомства.

Он оценил потери «Укрзализныци» в миллиарды гривен.

«Когда наблюдаешь это все, обращаешь внимание, требуешь навести порядок, а в ответ видишь снисходительные улыбки и слова «ну, ты чаво ?!» — слов действительно нет! Потери от коррупции в УЗ за 2016 год — не один миллиард, как говорит Балчун, а миллиарды. И, дай Бог, чтобы гривен. И я четко понимаю, против кого и против чего я ушел. И я понимаю, что это сверхтяжелая задача — говорить правду, когда всех удовлетворяет сладкая ложь», — резюмировал Омелян.




Комментирование закрыто.