Азербайджанский газ до Украины надо еще дотащить, — эксперт

"Хвиля"

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Азербайджан выполнить свои обязательства по ежегодной поставке 10-15 миллиардов кубов газа, Милов ответил, что до Украины этот газ еще предстоит дотащить. 

«Азербайджан имеет неплохие возможности для добычи газа, однако до Украины его еще надо дотащить. Необходимо создать инфраструктуру, позволяющую поставлять газ в восточные районы вашей страны. Кроме того, нужно договориться с Турцией, которая хочет играть роль монопольного перепродавца. «Газпром» тоже хочет покупать у Азербайджана газ на входе в Турцию и потом его перепродавать», — считает эксперт, однако уточняет, что пока Турция остается проблемным партнером для всех проектов-альтернатив российским газопроводам.

«Украине нужно помнить, что Анкара всё-таки разрешила Москве строить «Южный поток». Между Азербайджаном и вашей страной сегодня стоят два крупнейших игрока – Россия и Турция. Вопрос в том, как удастся обойти препятствия и насколько дешевым будет этот газ», — поясняет Милов и добавляет, что, скорее всего, с учетом турецокго фактора, цена на выходе станет такая же, как и российская, 416 долларов за тысячу кубов.

Доставка туркменского газа в Украину в обход России возможна в рамках Транскаписйкого проекта. Но его реализации «препятствуют сложные отношения Азербайджана и Туркменистана, неразрешенный спор по Каспию». «Такой газопровод должен быть связан с добычей газа на каспийском шельфе Туркменистана. А это упирается в плохой инвестклимат, в отсутствие доступа у иностранных инвесторов к этим месторождениям. — Объясняет эксперт. — Складывается впечатление, что пока Транскаспийская перемычка скорее мертва, чем жива».

При этом Туркменистан, возможно, скоро весь газ будет продавать в Китай.

По материалам «Эксперт»




Комментирование закрыто.