Азарову советуют не тянуть с судом против России

"Хвиля"

Об этом УНН сказал энергетический эксперт Владимир Омельченко, комментируя заявление премьера Николая Азарова о том, что правительство не исключает подачи иска в Стокгольмский суд в связи с проблемами в газовых переговорах с РФ.

Эксперт подчеркнул, что необходимым условием для положительного решения вопроса в суде является замена команды переговорщиков.

«К сожалению, в правительство очень долго доходит. Если бы это они сделали полтора года назад, то мы уже были бы с нормальным контрактом и работали… По решению суда мы можем получить соразмерные с европейской цену на газ, но надо совсем другую команду переговорщиков. Не тех, что связаны с Россией финансовыми интересами, и главное нужно жестко отстаивать свои интересы», — подчеркнул Омельченко.

Он также отметил, что создание консорциума на условиях, которые предлагает Россия, неприемлемо.

{advert=4}

«Поэтому Кабмину следует отметить, что мы отказываемся от этой идеи, потому что она не имеет никакого политического и экономического смысла. Консорциум невозможно создать на условиях паритета между Россией и Украиной, так как Россия хочет очень высокую цену, она хочет контролировать не только газотранспортную систему, но и весь газовый рынок Украины и при этом не хочет подписывать новый газовый контракт с новой базовой ценой», — подчеркнул аналитик, отметив, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы соглашение не было заключено.

При этом Омельченко подчеркнул, что даже в случае прихода новой власти Украине будет очень трудно разорвать соглашения по созданию консорциума. «Юридические документы разрывать очень трудно. Они будут ратифицированы, если уже будут согласованы. Таким образом, новой власти будет очень трудно это сделать. В этих условиях новой власти будет трудно даже прийти или взять власть демократическим путем, потому что если состоится сдача интересов в газовой сфере, в значительной степени политические и экономические процессы будут контролироваться из России», — отметил эксперт, добавив, что действующий газовый контракт нужно обязательно пересмотреть, однако сделать это можно только в судебном порядке.




Комментирование закрыто.