Азарова спасают «заварушки» в России

"Хвиля"

Об этом заявил политолог Вадим Карасев, комментируя поручение премьер-министра Николая Азарова готовить госбюджет на 2012 год по жесткому сценарию, который предусматривает $400 за тыс. кубометров российского газа.

По словам политолога, трудности на переговорах возникают по инициативе Банковой. «Украинская сторона понимает, что скидка на стоимость газа не должна обойтись нашей стране слишком дорого. Власть не хочет повторения харьковских соглашений, потому что понимает, что этот поступок был опрометчивым», — заявил он.

Эксперт отмечает: украинская власть понимает, что новые соглашения с Москвой, если они будут похожи по своей сути на апрельские соглашения-2010, могут переполнить чашу недовольства большей части элиты, которая выступит против торговли национальными интересами.

«Россия, в свою очередь, полагала, что чем ближе украинские выборы, то тем сговорчивее будет власть в Киеве. Но, так случилось, что сегодня в Москве возникли трудности, которые нейтрализуют все геополитические амбиции Путина. Теперь украинской стороне не нужно спешить, есть смысл подождать, прицениться. Ведь мы уже имеем дело не с путинской Россией, которая существовала до 4 декабря 2011 года. Теперь мы будем иметь дело с другим Путиным, более ослабленным. И теперь у Кремля меньше возможностей диктовать свои условия», — сказал он.

{advert=4}

Он напомнил, что поставить подпись под новыми газовыми соглашениями с Россией — очень высокая персональная ответственность для тех, кто это будет делать с украинской стороны. «Возможно, это и есть одна из причин замедления процесса с украинской стороны», — считает политолог.

Эксперт отметил, что если стоимость российского газа для Украины сохранится на уровне $400 за тыс. кубометров, то «ничего катастрофического не случится». «Можно искать дешевые займы. К примеру, взять кредит у МВФ. В конце концов, нужно начинать заниматься энергосбережением, а не ждать подачек со стороны Москвы», — сказал Карасев, сообщает Лига.

Напомним, глава правления российского Газпрома Алексей Миллер, говоря о газовых переговорах с «Нафтогазом Украины» заявил, что «новогодних подарков не будет», имея в виду вероятность подписания нового газового соглашения в этом году.




Комментирование закрыто.