Азаров вдохновил министров на углубление отношений с ЕС

"Хвиля"

Николай Азаров

Ассоциация и зона свободной торговли — это путь с двусторонним движением, поэтому и Украина, и Евросоюз должны предпринимать соответствующие шаги для решения вопросов, которые беспокоят обе стороны.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров в среду после встречи с Еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, во время встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Еврокомиссар поставил вопросы, в решении которых заинтересован Евросоюз, премьер-министр выразил позиции, в которых заинтересована Украина.

«Углубленное сотрудничество с объединенной Европой, которое должно подняться на более высокий уровень с подписанием Соглашения об ассоциации, ставит новые вопросы перед обеими сторонами. Ведь ассоциация и зона свободной торговли — это путь с двусторонним движением. Поэтому Украина должна решать вопросы, которые беспокоят наших партнеров, но и Евросоюз должен делать шаги, которые устраняют, я бы сказал, дискомфорт для украинской внешней торговли», — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что перспективы работы украинских компаний на европейском рынке для нас уже вопрос не умозрительный, а вполне практический. Украина взялась за адаптацию нашей экономики к условиям этого рынка. И делать это надо достаточно быстро: нельзя упустить преимуществ, которые предоставляет нашей стране переходный период. Временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения Европейским Советом этого вопроса.

Премьер-министр поставил перед Еврокомиссаром вопрос о предоставлении финансовой и технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации, прежде всего, на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе.

Еще он поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза. В частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах.

«Все это направлено на то, чтобы создать украинским производителям наилучшие возможности для открытия европейского рынка. В свою очередь Украина создает равные возможности для работы у нас компаний из стран ЕС. То есть мы очертили довольно широкий круг вопросов, решение которых укрепляет равноправное партнерское сотрудничество. Я убежден, что мы услышали друг друга и, как говорится, определили повестку дня практической работы», — рассказал он.

Азаров сообщил, что в ходе встречи стороны договорились, что Юрий Бойко как Вице-премьер-министр возглавит работу вместе с Еврокомиссаром по согласованию вопросов, которые были подняты в ходе переговоров.

Сегодня же премьер-министр даст соответствующие поручения Министерству экономического развития и торговли, Министерству промышленной политики, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству доходов и сборов.




Комментирование закрыто.