Азаров в ответ на экономические угрозы готов демонстрировать чудеса гибкости

"Хвиля"

Как сообщили «Хвилі» в пресс-службе КМУ, во время заседания Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что «качество жизни в стране определяется также уровнем цен и обеспеченностью товарами повседневного спроса», и с этой точки зрения проблема цен на нефтепродукты приобрела особую остроту.

Глава Правительства подчеркнул, что в последние дни на мировых рынках наметилась тенденция значительного подорожания нефти. По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда госпожи Лагард, такой уровень цен создает серьезную угрозу мировой экономике.

«Нам надо гибко реагировать на такой вызов, — подчеркнул Николай Азаров. — Ведь растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. В такой ситуации уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшились общие объемы переработки нефти в Украине ».

Премьер-министр заявил, что учитывая такое развитие событий, правительство сегодня вынуждено принять непростое решение.

Для того, чтобы стабилизировать работу нефтеперерабатывающих предприятий и активизировать рынок нефтепродуктов, необходимо выполнить два условия: создать условия для завоза нефти в минимальном объеме 1 миллион тонн и снизить акциз на нефтепродукты.

«Почему я назвал это решение непростым? Потому что оно повлечет потерю части запланированных доходов бюджета. А это крайне тяжело для текущего года, когда бюджет напряженный и решает системные проблемы », — подчеркнул Николай Азаров.

При этом он подчеркнул: «На другой части весов — запуск в работу нефтеперерабатывающих предприятий. А это тысячи рабочих мест, зарплата людей, отчисления в Пенсионный фонд и стабильность цен и насыщенность рынка. Это безусловно важно, особенно, когда начинаются весенне-полевые работы ».

Премьер-министр отдельно подчеркнул, что меры, принимаемые Правительство, временные.

«Они будут действовать ровно столько, сколько будет сохраняться аномально высокая цена на нефть, — сказал Николай Азаров. — Вот почему реакцию на ситуацию я назвал непростой, но гибкой ».




Комментирование закрыто.