Азаров: в Европе рецессия, а в СНГ — экономический рост

Николай Азаров

Уважаемые члены правительства!

Уважаемые приглашенные!

Вчера в столице Туркменистана Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ. Экономические процессы в странах Содружества приобретают для Украины все большее значение. Мало того, что на этот огромный рынок сегодня припадает более трети нашего внешнего товарооборота, этот рынок динамично растет. В прошлом году товарооборот между странами СНГ вырос на 36%.

В то время, когда Европа охвачена рецессией и не находит выхода из долгового кризиса, рынок стран СНГ два года подряд рос приблизительно по 5%. Во время визитов в Беларусь, Россию, Казахстан, Азербайджан и вот теперь в Туркменистан я собственными глазами увидел динамическое развитие экономик этих стран. Готовы к реализации масштабные национальные проекты, которые обеспечат рост в последующие годы.

Практически все страны СНГ стали на путь модернизации своих экономик. Это уже не ритуальные заявления о большом потенциале. Это практические возможности и практический интерес для государства Украина и для украинских компаний.

Показательная ситуация в Туркменистане. В прошлом году валовый внутренний продукт этой страны вырос на 15%. Мы не только радуемся успехам дружественной страны и народа. Мы принимаем в них участие. Например, украинские строители, которые работают в Туркменистане, имеют контракты на три года вперед. И позавчера на переговорах с президентом Туркменистана мы обсуждали новые строительные проекты. Такие значительные, как строительство портов, железных дорог, мостов, комбинированных транспортных коридоров и т.п. Туркменистану нужны инновационные технологии, современное оборудование. Практически все это изготовляется в Украине.

Поэтому мы договорились об интенсификации работы и межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, и контактов между компаниями двух стран. Пауза в несколько лет в отношениях, которые искусственно создали до прихода нашего правительства, на пользу нашим странам совсем не пошла. Надо наверстывать потерянное время. Возвращать традиционные рынки сбыта продукции отечественного энергетического, транспортного машиностроения, приборостроения, трубной промышленности, агрокомплекса.

Министр экономического развития и торговли Петр Алексеевич Порошенко принимал участие в переговорах в составе нашей делегации. Ему поручено все эти возможности перевести в практические действия.

Вообще все страны СНГ сегодня сосредоточились на структурных преобразованиях своих экономик на базе инновационных технологий. Практических очертаний приобретает международная программа инновационного развития стран СНГ до 2020 года. В разных отраслях (энергетике, информационных технологиях, авиастроительстве, космической индустрии, транспорте) наработаны проекты сотрудничества, максимально приближенные к стадии практической реализации.

Поэтому главы правительств стран СНГ решили следующее заседание своего Совета провести уже в сентябре текущего года и приняли предложение Украины сделать это в Ялте. Завершенные подготовкой проекты подталкивают работать быстрее и продуктивнее. Мы готовы к такой интенсификации. Практически у всех членов правительства есть направления работы в рамках экономической интеграции СНГ, которые будут рассмотрены в сентябре в Ялте. Безусловно, все проекты должны быть вовремя готовы к рассмотрению и практической реализации.

На протяжении прошлой недели я дважды встречался с руководством Российской Федерации. В субботу на съезде «Единой России» — с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и новым главой российского правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И вчера а Ашхабаде — снова с премьер-министром России.

В России завершился избирательный цикл, сформирована стабильная власть с целостной политикой. Я уверен, что стабильность, прогнозируемость у соседей — огромное преимущество для Украины. Поэтому искренне пожелал нашим партнерам успехов. Российское руководство подтвердило заинтересованность в интенсификации двусторонних отношений. Как говорят, «пилотно» мы определили первоочередные задачи. Они полностью прагматичны.

Россия приняла решение о кредитовании строительства 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Поручаю министерству энергетики и угольной промышленности начать техническое оформление этого соглашения.

Также Россия выразила готовность принять участие в серийном выпуске самолета Ан-148. На днях министр экономического развития и торговли Порошенко уже побывал на авиапредприятии в Воронеже. Готовность к производственной кооперации достаточно высока. Таким образом, концерн «Антонов» может приступить к технологическим согласованиям.

Руководство РФ согласилось серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия.

С премьер-министром Российской Федерации мы договорились провести заседание межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества 27 июня в Донецке. С таким расчетом, чтобы вынесенные на заседание вопросы довести до стадии практической реализации и передать на рассмотрение глав государств на следующем заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Это большая и ответственная работа. А времени мало. Поэтому еженедельно на заседании правительства мы будем рассматривать состояние подготовки к заседанию межправительственного комитета и документы, которые на него вносятся.

Уважаемые коллеги!

Завтра во всем мире будет отмечаться Международный день защиты детей.

В Украине почти 8 млн. детей в возрасте до 18 лет. Дети составляют 17% населения, и это самые важные для нас 17%.

В основу социальных инициатив президента положен принцип создания максимальных возможностей для детей в сфере образования, досуга, отдыха, оздоровления, защиты прав детей.

Поддержка прежде всего семей с детьми является важным направлением государственной политики правительства. На протяжении 2012 года помощь при рождении ребенка выросла, и будет повышаться в пять этапов: до конца года достигнет 28830 грн. на первого ребенка, 57660 — на второго и 115320 — на третьего и каждого последующего ребенка. Это в 3-5 раз больше, чем 5 лет назад.

Но не только денежная помощь определяет благополучие семей с детьми.

С 1990 года сеть дошкольных учреждений в стране сократилась почти на 40%. Мы поставили перед собой задачу возобновить эту сеть. Только за 2 последних года количество детских садов в Украине увеличено на 875. Добавилось более 77 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Построено 30 новых общеобразовательных школ. Аналогичная задача должна быть решена в сфере детского отдыха и оздоровления. Еще раз обращаю внимание на ответственность за это профильных министерств, прежде всего Министерства образования, молодежи и спорта и Министерства здравоохранения.

Право на образование — одно из фундаментальных прав ребенка. Доступ к современным знаниям и качественному образованию должен быть стопроцентным для всех детей Украины. Хочу обратить ваше внимание на то, что по итогам 2011 года украинские школьники получили 32 медали на международных олимпиадах — больше, чем когда-либо, начиная с 2004 года.

Особенное значение мы придаем защите детей, которые по тем или иным обстоятельствам остались без заботы родителей. Их в Украине около 96 тысяч, и наша общая задача — сделать все возможное для того, чтобы судьба каждого такого ребенка сложилась благополучно. Целенаправленная государственная политика поддержки приемных семей, детских домов семейного типа, стимулирование национального усыновления дает свои плоды. Уже более 77% детей-сирот сегодня воспитывается в семейной среде. И мы никогда не прекратим усилия для того, чтобы каждый осиротевший ребенок получил семью.

На выполнение социальных инициатив президента Украины уже с завтрашнего дня — с 1 июня — в два с половиной раза увеличивается количество социальных работников, которые на уровне каждого населенного пункта и района будут оказывать поддержку семьям с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в помощи.

Обращаюсь лично к этим работникам: вы не просто служащие, вы — представители государственной власти для каждой нуждающейся семьи. От вас, вашей деятельности будет зависеть судьба многих взрослых и детей. На вас лежит особая ответственность. Ведь особенно весомой будет и благодарность за вашу работу. Правительство будет поддерживать вашу деятельность, будет выделять все больше ресурсов для нее.

Сегодня правительство рассмотрит ряд документов относительно поддержки семьи и защиты прав детей.

Так, мы утверждаем план мероприятий по выполнению национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка. Он направлен на улучшение состояния охраны детства во многих сферах: здравоохранении, образовании, культуре, формировании здорового образа жизни детей, их духовного развития и т.д.

Кроме того, сегодня мы планируем одобрить Конвенцию Государственной целевой социальной программы поддержки семьи до 2016 года.

Это чрезвычайно важный документ в контексте:

-повышение престижа семьи, уровня ответственности родителей за воспитание и развитие детей, их жизни и здоровья;

-подготовка молодежи к вступлению в брак и рождению и воспитанию детей;

-минимизации асоциальных проявлений в семье, прежде всего насилия в семье;

-привлечение общественности к помощи семьям с детьми и т.д.

Уважаемые члены правительства!

Хочу напомнить, что завтра начинается выплата компенсаций вкладчикам бывшего «Сбербанка СССР». Это масштабное социальное действие на возобновление справедливости. И в то же время — сложная, трудоемкая банковская работа. Обращаю внимание министра финансов и руководства «Ощадбанка», что буквально в каждом отделении банка эта работа должна быть организована максимально комфортно для вкладчиков, большая часть которых — люди преклонного возраста. Никаких очередей, никакого равнодушия персонала, максимальная помощь людям, максимальная вежливость — вот ваша задача. И личная ответственность за организацию.

Также обращаю внимание, что с 1 июня вступает в действие новый Таможенный кодекс Украины.

Спасибо за внимание.




Комментирование закрыто.