Азаров уверен: все, что нужно Украине, Янукович придумал еще в 2004 году

"Хвиля"

«То предложение, которое еще в 2004 году правительством Януковича было разработано — создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию той системы, является единственно возможным. Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию», — сказал он на пресс-конференции «Итоги работы правительства в 2011 году» в пятницу.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Так тяжело идут переговоры, что ни президент, ни правительство не поступаются национальным интересам. Ни о каких уступках односторонних вообще речи не идет, и поэтому так тяжело идут переговоры», — подчеркнул Азаров.

«Мы имеем крайне невыгодные условия контракта. Мы имеем ситуацию, когда вокруг нас строятся газопроводы, и не только вокруг нас, но и через Турцию идут, там, «Набукко» и другие альтернативные нашей системе поставок газа в Европу», — добавил премьер.

«Без владельца газа России, без того, кто будет покупать этот газ (Евросоюза — Ред.), мы никогда не договоримся и не получим долгосрочные гарантии для нашей газотранспортной системы. А ведь это колоссальные для нас затраты — содержать эту систему, эту махину, которая была построена в свое время и была предназначена для транспортировки 150 млрд куб м газа. И если она работает с пониженной мощностью — это уже убытки для страны», — резюмировал Азаров, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, Украина не рассматривает вариант продажи ГТС Российской Федерации, в том числе по «белорусскому сценарию».

В рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.