Азаров: Украина скоро будет добывать собственный сланцевый газ

Николай Азаров

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом национальном.

По его словам, в частности, Украина может закупать у других стран более дешевый газ: «Газ есть, и газ есть гораздо более дешевый, чем сейчас мы вынуждены закупать в России».

Николай Азаров сообщил, что сейчас ведутся работы по техническому обеспечению доставки газа из других стран. По его мнению, преимуществом Украины является наличие собственных подземных газохранилищ. «То есть, мы можем нашим партнерам, с которыми потенциально будем договариваться, предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он на споте стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит достаточно дорого. Это не то решение, которое мы очень бы хотели получить, лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам. Это вынужденное решение, у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют такую неуступчивость или такое непонимание той ситуации, которая сложилась», — сказал Николай Азаров.

Второе обстоятельство, которое отметил Премьер-министр, касается разработки собственных месторождений сланцевого газа. Он сообщил, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. О желании участвовать в конкурсе уже заявили признанные мировые компании. «Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа», — заявил Николай Азаров и добавил, что сейчас большая работа ведется по разработке наших собственных месторождений собственными силами, например, уже в ближайшее время работу начнут две крупные буровые платформы.

«Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю — это не наш выбор. Нам гораздо проще было бы договориться, и у «Газпрома» был бы стабильный покупатель газа на многие годы вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь более дешевый газ и, второе, иметь альтернативные источники поставки этого газа», — заявил Глава Правительства, отметив, что наряду с этим ведется серьезная работа по энергосбережению, созданию других альтернативных источников энергии.




Комментирование закрыто.