Азаров: Украина будет жить на две Зоны — с СНГ и с ЕС

Николай Азаров

Вчера главную тему прошедшей недели — создание в Европе новой зоны свободной торговли между странами СНГ, а также согласование позиций соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС — по моей просьбе комментировали и обсуждали те, кого это непосредственно касается. В Днепропетровске я общался с руководителями и рабочими Южмаша, строителями дорог, менеджерами металлургического комбината, студентами Днепропетровского университета, которые завтра придут работать на производство. Именно для всех этих людей, для реального сектора экономики наше Правительство создает условия свободной торговли и на востоке, и западе.

{advert=1}

Их оценка однозначно положительная. Люди понимают, что получают инструмент для реализации преимуществ нашей экономики, для увеличения своих доходов.Это говорят люди практической деятельности, которые знают, что например, 70% комплектующих для украинских ракетоносителей поступает из России, что в Евросоюз сегодня экспортируется только около 10% нашего металла и нужно осуществлять глубокую модернизацию производств. Главное, что украинские инженеры готовы конкурировать со специалистами из стран и ЕС, и СНГ.

Украина входит в новую экономическую реальность. Новыми возможностями надо грамотно воспользоваться. Марка «Сделано в Украине» должна завоевывать рынки, которые для нас открываются.

Кто получает преимущества от свободной торговли? Тот, кто предлагает более качественный, дешевый или уникальный продукт. Следовательно, мы должны быть готовы к усилению конкуренции. Должны научиться выигрывать конкуренцию за счет качества, высокой производительности труда, современного маркетинга и, безусловно, за счет уникальных научно-технических решений. Технологически слабые предприятия шансов не имеют. Их место на рынке перехватят иностранные товаропроизводители.

Как этого избежать?

Сегодня главной движущей силой экономического роста являются инновации.

Наши соседи и экономические партнеры ведут очень активную политику в сфере инноваций. В Европе действует Стратегия инновационного развития до 2020 года и сегодня создается Инновационный Союз. На днях Российская Федерация также представила подобную стратегию. Похожие шаги предпринимает и в Беларусь, Казахстан, другие государства СНГ.

Украина наконец тоже сконцентрировалась на инновационных вопросах. За 2010 и 2011 годы принят ряд важных организационных, законодательных, финансовых решений в этом направлении. Но достаточно ли этого, чтобы резко повысить конкурентоспособность отечественной экономики? Нет!

Сейчас Украина занимает 67 место в Глобальном инновационном рейтинге среди 125 стран мира.На более высоких позициях в этом рейтинге расположены абсолютно все страны ЕС, а также Россия, Казахстан и другие важные торговые партнеры Украины.

Итак, рейтинг — это не просто вопрос престижа. Более низкое инновационное качество отечественной экономики по сравнению с другими — это прямые потери для бюджета государства и украинских компаний. Например, Украина тратит на приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности в 7-8 раз больше, чем зарабатывает от продажи собственных лицензий за границу. За все годы независимости доля инвестиций в высокие и средние технологии в объемах прямых иностранных инвестиций ежегодно не превышала 2-4%, во внутренних инвестициях — 3-8%.

Эту ситуацию нужно изменить кардинально и достаточно быстро. Именно инновации должны стать двигателем украинского экономического роста.

{advert=2}

Работа начнется не на голом месте. У Украины есть значительный инновационный и научный потенциал. Вчера в Днепропетровске я принял участие в торжествах по случаю 100-летия со Дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля, посетил «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное». Также состоялась встреча со студентами Днепропетровского университета. Могу вас заверить, что слава Днепропетровская как мирового центра ракетно-космических технологий — это не история, а сегодняшний наш капитал. Есть мощный кадровый резерв для продолжения научных и промышленных традиций. Поэтому Правительство обязано углублять уникальную специализацию Днепропетровская как ракетно-космического технологического кластера.

Я убедился, что в Днепропетровске, как и по всей Украине, есть талантливые, образованные и целеустремленные молодые люди. Их не единицы, а тысячи, сотни тысяч.Это дает уверенность в будущем государства.

Кроме того, чтобы открыть пути для реализации талантливых, инициативных, предприимчивых людей, нам необходимо расширять поле экономической свободы и стимулировать конкурентоспособность национальной экономики.

Уверяю, что Правительство имеет достаточно воли, чтобы довести до конца план дерегуляции отечественной экономики и создания стимулов для развития бизнеса, для развития высокотехнологичной экономики. Да, я очень доволен тем, что Верховная Рада Украины на прошлой неделе приняла раздел Налогового кодекса, полностью согласованный с предпринимателями относительно условий ведения малого и среднего бизнеса. Мы выполнили свое обещание. Поэтому призываю предпринимателей воспользоваться всеми возможностями, которые созданы и еще будут созданы для проявления деловой инициативы, для новаций.

Я поручил Секретариату Кабинета Министров тщательно проанализировать, как в регионах идет подготовка к введению с 1 января 2012 года «единого окна». Правительство рассмотрит этот аналитический отчет и сделает соответствующие выводы на специальном заседании в ноябре.

Для чего все это делается? Украина должна выиграть конкуренцию в сфере свободы ведения бизнеса. Должна стать безусловно привлекательной «гаванью» для капиталов. Альтернативы этому просто нет.

Также Правительство в понедельник обратило особое внимание на другую, тревожную сторону процессов в экономике. Мы возобновили деятельность межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконным захватам и поглощениям предприятий. Теперь комиссию возглавляет первый вице-премьер-министр. Мы специально так повысили статус комиссии, поскольку криминальный вирус рейдерства вновь начал атаковать Украину.

Рейдеров не останавливают, а иногда и потакают им чиновники и те, кто, казалось бы, должен защищать закон. Мы в зародыше положим этому конец.

Я ответственно заявляю, что права собственности в Украине будут надежно защищены. Отдельно подчеркиваю: относительно чиновников и должностных лиц, которые попытаются содействовать рейдерам, даже не надо ждать решений суда. Любое участие в захватах — это по крайней мере несоответствие занимаемой должности, и поэтому по факту таких должностных лиц нужно увольнять немедленно, расследовать и передавать дела в суд.

По усилению конкурентоспособности украинских компаний. Поручаю Министерству экономики совместно с Держинформнаукы и Национальной Академией наук Украины в сжатые сроки разработать и представить на рассмотрение Кабинета Министров проект Инновационной стратегии Украины на десятилетний период.

Эта стратегия, среди прочего, должна базироваться на идее создания региональных инновационно-промышленных кластеров в соответствии со специализацией и потенциала областей Украины.

В этой ситуации чрезвычайно возрастает роль Министерства экономического развития и торговли как координатора процессов модернизации страны. Думаю, работу министерства по итогам каждого года мы будем оценивать по количеству созданных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях и по уровню экспансии наших товаров на внешних рынках.

Также необходимо возобновить программу научно-технологического прогнозирования, усилить стратегическое планирование в системе среднего и высшего образования.

Времени мало и исправлять управленческие ошибки прошлого нам придется «на марше», в новых экономических условиях. Но я уверен, что мы имеем достаточно ресурсов и возможностей, чтобы правильно воспользоваться моментом и вывести Украину на новую траекторию развития.

Уважаемые коллеги!

В пятницу состоится Всеукраинский съезд работников образования. А на завтра запланирована встреча с лидерами педагогического сообщества. Я хочу лично выразить им благодарность за преданный и тяжелый труд. Но еще больше я хочу услышать, какие недостатки в современной системе образования беспокоят их больше всего, какое решение этих проблем они видят. Жду дискуссии, как говорится, не взирая на должности и титулы: ради дела, ради наработки успешного плана модернизации нашего образования.

Образование является сферой, где формируется львиная доля стратегических преимуществ любого государства. Поэтому я ожидаю от нынешнего съезда работников образования продуктивного и глубокого обсуждения проблем, формулирование практических предложений власти.

{advert=3}

Благодарю за внимание! Переходим к рассмотрению вопросов повестки дня. Какие есть предложения и замечания у членов Правительства?




Комментирование закрыто.