Азаров убеждает украинцев, что в потере независимости тоже есть свои плюсы

"Хвиля"


В Евросоюзе ограничение суверенитета значительно большее, чем в Таможенном союзе. И хотя в этом есть свои плюсы, все же в Таможенном союзе решения принимаются консенсусом и есть возможность заблокировать те из них, которые не выгодны конкретному государству.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал на своей странице в Facebook.

«Конечно, это широко распространенный миф об ограничении суверенитета наднациональных органов. Те люди, которые за это критикуют сторонников таможенного союза, сами же предлагают присоединиться к Евросоюзу, где ограничение суверенитета на порядок больше», — написал политик.

Он напомнил, что при вступлении в ЕС страна вынуждена отказаться от своей валюты и передать право эмиссии денег не Нацбанку, а другому органу.

«А это означает, что по сути она (страна – ред.) отказывается от проведения своей собственной экономической политики. Здесь и торговая политика, и многое другое. И мы видим, как страны, отказавшись от своей собственной валюты и попав в экономический кризис, не могут использовать для восстановления очень мощные рычаги монетарной политики», — заметил политик.

Премьер-министр также подчеркнул, что в данный момент страны ЕС взяли под контроль и бюджетную политику.

«А это означает, что страна отказалась от проведения своей собственной социальной политики, т.е. передала в другой орган политику в области зарплаты, рынка труда и т.д.», — объяснил глава правительства.

Вместе с тем существуют и положительные стороны ограничения суверенитета. Среди них возможность рассчитывать на поддержку более мощных экономических партнеров в кризисные годы: «Возможности интеграции и кооперации позволяют проходить этот кризис более безболезненно», — написал Н.Азаров.

«Словом, жертвуя в чем-то суверенитетом, получаешь выигрыш в другом», — сделал вывод политик.

Он отметил, что с Таможенным союзом дела обстоят схожим образом, с той лишь разницей, что решения в нем принимаются консенсусом.

«Там (в Таможенном союзе – ред.) действуют принципы консенсуса при принятии решения. И страна может заблокировать принятие любого невыгодного для себя решения», — сказал премьер-министр, добавив, что в политике и экономике не бывает только положительных и только отрицательных явлений, везде есть свои плюсы и минусы.

«И очень важно, чтобы плюсы всегда перевешивали минусы», — написал в заключение Н.Азаров.




Комментирование закрыто.