Азаров требует от банков снижения процентных ставок по кредитам для предприятий

Хвиля

Николай Азаров

Глава правительства Николай Азаров подверг резкой критике банки за «потребительскую» модель участия в экономике и заявил о задаче, поставленной главой государства, а именно —  снизить ставки по кредитам для предприятий, как минимум, до 14% годовых до конца года.

«Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых», — отметил председатель кабинета министров, открывая заседание Кабмина в Киеве в среду, передает Интерфакс.

«А в следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать основным генератором роста, в первую очередь для проектов программы активизации экономики», — подчеркнул Н.Азаров.

Премьер-министр напомнил, что банки привлекли значительные ресурсы в результате роста доходов населения.

«Как же работает этот и другие банковские ресурсы – фактически только на проедание. С 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до одного года вырос в 2,4 раза. А объем кредитов предприятиям сроком более одного года увеличился лишь на 22%. Притом, что за это же время банковские депозиты выросли в два раза», — подчеркнул Н.Азаров.

Азаров также отметил, что без кардинального увеличения долгосрочного кредитования реального сектора экономики невозможно наращивать производство и одновременно модернизировать отечественные предприятия.

«Потребительская модель участия банков в экономике поддерживает краткосрочный спрос, но не создает перспективных рабочих мест и новых доходов», — добавил он.

«Банковская система, которую мы с огромными усилиями стабилизировали после кризиса 2008-2009 годов, не взяла долю ответственности за экономическое развитие страны», — отметил Н.Азаров.

Глава правительства дал поручение первому вице-премьеру Сергею Арбузову вместе с Национальным банком Украины изучить возможности создания максимально благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики в интересах развития и представить соответствующие предложения на рассмотрение правительства.

Кроме того, Н.Азаров поручил первому вице-премьеру совместно с Минэкономразвития и Минфином обеспечить подготовку еженедельных докладов и обсуждения мер по практическому запуску 3-5 проектов программы активизации экономического развития, которые должны начаться в 2013 году и выполняться в 2014 году.




Комментирование закрыто.