Азаров так и не смог вытрясти из Путина «новогодние подарки»

"Хвиля"

Обе страны обещали, что если они не придут к соглашению, это не отразится на транзитных поставках российского газа в Европу, которые прерывались дважды за последнее десятилетие во время российско-украинских споров об условиях поставок газа в Европу.

«Нам нужно искать компромисс, взаимовыгодное решение. Я надеюсь, что сегодняшние переговоры дадут решительный импульс в поисках окончательного урегулирования», — сказал Азаров после переговоров в резиденции Путина в подмосковном Ново-Огарево, сообщает Reuters.

Переговоры с Путиным часто являются признаком подготовки соглашения, но прошедшая поздно ночью пресс-конференция была краткой и малозначительной. Путин сказал, что важно «предложить путь для развития» сектора.

Источники в правительстве и отрасли говорят о малой вероятности сделки, а это означает, что европейская энергетика, недополучившая российского газа в 2006 и 2009 годах, рискует оказаться в такой же ситуации накануне Нового года.

Крайнего срока для соглашения не существует, и Газпрому невыгодно спешить, поскольку финансовое положение Украины ухудшается, и она продолжает платить Газпрому более высокую цену по существующему контракту. Соглашение между Россией и Украиной важно для Европы, так как оно установит совместный контроль над транзитными газопроводами, по которым Европа получает более половины российского газа.

«Эти переговоры будут продолжаться очень долго. Даже когда они объявят, что договорились, им придется вести переговоры еще год», — сказал отраслевой аналитик в Москве, долгое время следящий за Газпромом.

Азаров, чье правительство борется с огромным торговым дефицитом и занимало у России деньги на оплату ноябрьского счета за газ, в понедельник сообщил журналистам в Праге, что соглашение будет достигнуто через несколько дней.

«Неделю назад было большое движение, но сейчас все спокойно», — сказал ранее источник в Министерстве энергетики России.

На прошлой неделе правительство Украины рассматривало бюджет на 2012 год, который не предусматривает снижения цены на газ.

{advert=4}

«Исходя из чистой логики и экономики, Украине больше не выдержать эту цену. Так что, по моему мнению, должно быть достигнуто какое-то соглашение, иначе у Украины будут реальные проблемы в 2012 году», — сказал источник в финансовых кругах, ведущий дела с обоими правительствами.

Как пишет Корреспондент, ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер : «Новогодних подарков не будет». Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

 




Комментирование закрыто.