Азаров признал, что ассоциация Украины с ЕС несет опасности Таможенному союзу

Хвиля

Азаров Николай

Российская Федерация опасается, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной европейские товары через нашу страну пойдут в государства Таможенного союза.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Николай Азаров.

Глава правительства считает, что теоретически, действительно, такая опасность существует. Между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли.

Однако, подчеркивает Азаров, эти риски можно свести к нулю, используя механизмы, предусмотренные ВТО. Такими механизмами могут быть сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля.

Тем временем, известный своими пророссийскими настроениями политолог Михаил Погребенский, заявил, что Европейский Союз закроет глаза на авторитарные тенденции руководства Украины и подпишет с ней соглашение об ассоциации, сообщает Gazeta.Ua

 «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подпишут. Даже если не отпустят Тимошенко, лишат депутатских мандатов Яценюка и компанию за штурм Киевсовета. Потому что подписания ассоциации — факт, не связанный с Украиной. Это — вопрос отношений Брюсселя и Москвы. Даже не так Брюсселя, как Берлина — там реальная власть. Европе выгодно подписать Соглашение с Украиной на фоне осложнения отношений Кремля с Западом. Это демонстрация Путину: «Ты не можешь так, как хочешь, а мы можем, несмотря на кризис. Поэтому сбавляй амбиции, и будем разговаривать, потому что ты нам нужен». Европейские политики считаются, прежде всего, с геополитическими реалиями. Москва им нужна гораздо больше, чем Киев. Киев для них — элемент влияния на Москву», — сказал эксперт.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.