Азаров предрек проигрыш «Газпрома» и скорую энергетическую независимость Украины

"Хвиля"

Николай Азаров

Украинский премьер-министр Николай Азаров задвинул мощный спич на тему сланцевого газа и его перспективам для развития отечественной экономики.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает пресс-служба правительства

«Масштабы запасов в Украине сланцевого газа по предварительным оценкам где-то порядка 4,5 трлн. кубических метров. На 100-150 лет вполне хватит. Даже не надо говорить, какой это мощный импульс развития страны. Это газ в центре Европы, причем в промышленных масштабах», — подчеркнул Николай Азаров.

При этом он сообщил, что Правительство ориентируется на то, что «это может быть себестоимость, скажем, на самой скважине порядка 140, 150, 160 дол. за 1 тыс. кубометров примерно, а в розницу это может быть около 200 примерно».

«Для нас, конечно, это конкурентные цифры, которые позволят нашей промышленности работать», — подчеркнул Премьер-министр.

«Может быть, в какой-то степени это не нравится нашим партнерам из «Газпрома», но они сами в этом, будем говорить, виноваты. Если бы они нас три года не «душили» этими ценами, может быть, мы не стали бы заниматься сланцевым газом. Это вполне возможно. У нас есть ряд других проблем, но уж раз они нас подтолкнули к этому, то обратной дороги не будет», — добавил Николай Азаров.

Он также отметил, что в вопросе добычи сланцевого газа Украина изучила американский, канадский, польский опыт.

«Мы знаем и плюсы, и минусы. Знаем возможные риски. Но знаем также, что если не нарушать технологию, если все сделать в соответствии с теми договоренностями, а мы таких договоренностей уже достигли и четко определились, то, безусловно, риски будут сведены к минимуму», — сказал Николай Азаров.

Кроме того, премьер указал, что Украина возрождает старые месторождения газа, «которые раньше были закрыты из-за того, что отсутствовали соответствующие технологии, реанимируем их, устанавливаем там станции дожима и проводим там другие мероприятия. И рано или поздно, а скорее всего рано, это в обозримом будущем, 2-3 года например, мы выйдем полностью на самообеспечение газом. И возникнет вопрос. Выиграет «Газпром» от этого? Я думаю, что проиграет», — сказал он.

Премьер подчеркнул что развитие добычи сланцевого газа будет под контролем экологических организаций.

 Изображение: YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко




2 комментария

  1. Alexis пишет:

    Старичок немного оптимистичен. Потому что никаких факторов обретения Украиной энергетической независимости пока нет. Азербайджанский газ накрылся медным тазом, добыча украинского газа начнет расти в лучшем случае с 2016 г., катарский газ стоит столько же сколько российский, но попутно требует сооружения LNG терминала и уступок туркам. Подвижек в снижении неэффективного потребления газа нет, пока идет манипуляция объемом газа в хранилищах. Добыча угля падает, плюс уголь так и не адаптировали для нужд централизованного отопления.

    В общем, пока это все dreams.

  2. Украина изучила американский, канадский, польский опыт. Польский? Это где все оказалось убыточно и проекты были свернуты? Ню — ню) В Украине только первую скважину пробурили, а Азаров уже триллионами во все стороны машет. Пэрэмога видать опять наступила.