Азаров предложил снизить членам парламента иммунитет

"Хвиля"

21007В рамках традиционного общения с подписчиками своей странички в социальной сети Facebook, премьер-министр Украины Николай Азаров высказался по поводу депутатской неприкосновенности.

«Для чего во многих странах мира действует норма о неприкосновенности членов парламента?» — спрашивает Николай Янович.

И сам же отвечает: «Прежде всего, она вводится для того, чтобы парламент был мощным инструментом влияния общественности на исполнительную власть, т.е. иммунитет дает возможность членам парламента проводить расследования, выступать с критическими замечаниями в адрес действующей власти. Таким образом, по большому счету, иммунитет членов парламента нужен не самим депутатам, а прежде всего, народу, который они представляют в парламенте», — уверен премьер-министр.

Но тут же сделал оговорку:

«Однако у нас сложилась ситуация, когда этим иммунитетом наши члены парламента откровенно злоупотребляют. И Вы, наверно, знаете примеры того, как члены парламента избегали уголовной ответственности. Поэтому этот вопрос необходимо очень серьезно взвесить, и решать его надо, исходя из реальной сегодняшней ситуации».

Николай Янович уверен, что на волне популизма сейчас бытует такое мнение, что иммунитет члена парламента необходимо полностью отменить.

«Это абсолютно неправильное мнение. Еще раз подчеркиваю, что нам необходим реальный инструмент представления интересов народа и контроля народных избранников за работой исполнительной власти», — резюмировал Азаров.

 




Комментирование закрыто.