Азаров не уверен в эффективности Таможенного союза

"Хвиля"

Азаров Николай

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что пока еще рано говорить о эффективности Таможенного союза.

Об этом он сказал в интервью «Советская Белоруссия»

«Вы знаете, слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности», — заявил он.

Украинский премьер считает, что «безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект».

При этом он добавляет, что «если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, — это было время выхода из кризиса всех трех стран».

«Есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы», — резюмировал Николай Азаров.

Как известно, Россия заявляет, что если Украина получит ассоциацию с ЕС, то не сможет участвовать в структурах Таможенного союза.

Беларусь же заявляла, что не видит угрозу для своей экономики, если Украины заключит Соглашение об ассоциация с ЕС.

Как известно, 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.




8 комментариев

  1. А в чем он вообще уверен?

    • В покращенни и отсутствии инфляции) Да и к тому же, как можно говорить о вступлении в ТС и подписании ассоциации одновременно, ведь на двух стульях не усидишь. А если власть не может сделать выбор между ЕС и ТС, то пусть перестанет запрещать законное право людей и разрешит коммунякам провести референдум.

  2. Нужно вступать в Таможенный союз, возобновлять «былые кооперационные связи»,а потом уже делать выводы и оценки. Рассуждениям же со стороны — цена грош, потому как они предполагают,что кто — то сделает хорошо,а мы потом,может быть, присоединимся: позиция паразитическая и неэффективная.

    • Alexis пишет:

      Ольга,

      Чтобы куда-то вступать, это что-то должно сначала доказать свою эффективность на практике. Мы же видим, что ни Беларусь, ни Казахстан не выиграли от ТС и более того, есть желающие из ТС выйти.

      Вот когда Россия построит действительно привлекательную модель и докажет, что в ней работают правила, а не понятия, к ней потянутся. В том числе и украинские олигархи, сейчас бьющие челобитные Брюсселю.

      • А вы посмотрите в обратном направлении, на Запад. Вы хотите сказать, что от вступления в ЕС выиграла Греция, или Польша, или Румыния? Да коню понятно. что эти страны всегда в Евросоюзе будут оставаться на вторых ролях и им будут диктоваться условия относительно направления развития их экономики, налагаться ограничения на сбыт товаров на перенасыщенном еврорынке. А это никакую экономику не способно ни оживить, ни тем более — поднять. Вот и уезжают поляки в Ту же Германию и Англию на работу. И даже, если ее не находят — предпочитают жить на пособиях, но домой не возвращаться. Тоже есть над чем задуматься.

  3. А в чем, спрашивается. состоит его уверенность относительно ЕС, если власть так активно нас туда затаскивает? Вот бы хотелось услышать хоть парочку убедительных аргументов, если таковые, конечно имеются. А то получается — «не знаю как, но не так»

  4. Про ефективність ТС можна гоаорити під отглядом того, що Україна, будучи в складі Радянського Союзу, дуже інтегрована у господарство, і як наслідок. в ринок країн СНД. В нас налагоджені (були до торгівельної війни з Росією) торгові стосунки, були сталі торгові партнери, які забезпечували бюджету сталі фінансові надходження. Тепер ми це зруйнували і маємо чималу кількість наших підприемств, які просто закриваються. бо їх продукція виключно була зорієнттвана на Росію. А в Євросоюзі нам неи обіцяють ніякої програми активного сприяння. То може, перш ніж вирішити, все ж таки треба проаналізівати і зважити. Та й народу не завадило б дати можливість сказати свое слово, якщо вже так слідувати принципам європейської демократії