Азаров: на социальные инициативы президента Кабмин найдет 25 млрд грн

"Хвиля"

Об этом заявил Глава Правительства в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом национальном телеканале, комментируя обеспокоенность экспертов не приведет ли увеличение социальных выплат к росту инфляции.

Премьер-министр подчеркнул, что принимая решение о реализации новой социальной программы, Правительство руководствовалось реальными экономическими расчетами и оценками экспертов. «Очень серьезная экспертная оценка проводилась всех мероприятий, которые сейчас будут реализоваться в виде законов, постановлений Правительства», — отметил Николай Азаров, заверив, что воплощение в жизнь этой программы не повлечет раскручивания инфляции.

Азаров сообщил, что на выполнение социальной программы необходимо около 25 млрд. грн. «Это очень большая сумма. Но, если ее сопоставлять с размерами, предположим, расходов консолидированного бюджета,  который превышает 450 млрд., то это будет около 5%. Увеличение расходов на 5% — это много? Здесь мы скажем, что это мало. То есть с одной стороны сумма громадная, и придется нам напрягаться и очень серьезно напрягаться, а с другой стороны с учетом всех  расходов консолидированного бюджета, это не такая уже и большая сумма», — аргументировал Николай Азаров.

Во-вторых, по его словам, социальная программа опирается на рост экономики. «Рост экономики означает предоставление все большего и большего объема товаров и услуг. То есть, та денежная масса, которая идет в обращение, покрывается ростом стоимости товаров и услуг, предлагаемых на рынке. Если бы этого не было, мы бы, конечно, не пошли на такие решения, потому что в таком случае — эксперт совершенно прав — это бы спровоцировало инфляцию. Тот 10%-ный рост экономики, который мы с вами за предыдущие годы имели, это как раз то увеличившееся предложение товаров и услуг, которое позволяет нам пойти на такой 5%-ный рост расходов», — пояснил Премьер-министр.

При этом Николай Азаров отметил, что, например, выплаты компенсаций вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, будут растянуты во времени, они не сиюминутные. Кроме того, Национальный банк работает на созданием системы выдачи депозитных карток вкладчикам, на которые будут перечислены компенсационные деньги: «И у каждого гражданина, который получит компенсацию, будет выбор: или пойти в любой банкомат снять эту тысячу и потратить (это его право), или сохранить эту тысячу на выгодных условиях на своем депозите и получить хороший процент с этого».

«Поэтому мы очень серьезно рассчитали все. Риски, конечно, есть, о которых говорил эксперт, я их не могу отрицать, риски в любом деле существуют. Но те меры, которые мы собираемся принять, позволят нам эти риски минимизировать», — отметил Глава Правительства.




Комментирование закрыто.