Азаров доказал, что в Украине две беды, одна из них дороги

"Хвиля"

Государственная финансовая инспекция проанализировала состояние использование бюджетных средств государственного и местных бюджетов на развитие и содержание дорожного хозяйства. Соответствующий доклад был вынесен сегодня на рассмотрение правительства.

Как сообщает Укринформ, Премьер-министр Украины Николай Азаров внимательно ознакомился с выводами ведомства и дал профильным министрам соответствующие поручения.

«Мы будем делать принципиальные выводы, чтобы не повторять ошибок и нарушений», — сказал Николай Янович.

Вместе с тем он заметил, что, хотя в ушедшем году субвенций на реконструкцию и содержание дорожной сети было выделено недостаточно, местные власти не мобилизовали возможные ресурсы, и даже выделенные государственным бюджетом средства использовали неэффективно.

«Бюджетные ресурсы распылялись на большое количество объектов, поэтому почти нигде не удалось достигнуть заметного улучшения. А на значительном количестве объектов работы вообще не были завершены. В полном объеме субвенция использована только в Днепропетровской области», — подчеркнул Азаров.

По мнению Премьер-министра, с поставленными правительством задачами не справились главы областных администраций в Одесской, Черниговской, и Закарпатской областях. А в Тернопольской области было использовано всего 30% государственных средств, что свидетельствует о полном провале бюджетных программ.

«Разве это работа, я спрашиваю? Какими могут быть дороги, если местные руководители не в состоянии даже потратить те ресурсы, которые им дает государство?! Мы не так богаты, чтобы строить и содержать плохие автодороги. Сейчас необходимо сконцентрировать ресурсы и усилия на немедленном обновлении покрытия в наиболее проблемных местах», — заявил премьер.

Кроме этого он подчеркнул, что до 1 марта местные государственные администрации должны завершить формирование перечня объектов строительства, реконструкции, ремонта и содержания улиц и дорог коммунальной собственности. Поскольку без этого перечня работ использование бюджетных средств невозможно.

При этом, Азаров жестко раскритиковал руководство Укравтодора, которое до сих пор не подало на утверждение Кабмина перечень объектов дорожного хозяйства, финансирование робот по которым должно быть произведено в 2013 году.

Как известно в Украине эти виды работ проходят обязательную тендерную процедуру.




Комментирование закрыто.