Азаров: 2012 год — год повышения наших реальных доходов

Николай Азаров


Уважаемые члены Правительства!

Уважаемые приглашенные!

Я начну с информации относительно переговоров с руководством Российской Федерации. Вчера состоялся очередной раунд переговоров с руководством Российской Федерации относительно пересмотра контракта на поставку газа. Сделан очередной шаг к сближению позиций. Почему так трудно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт, но крайне выгодный контракт для Российской Федерации, и мы должны это понять. Мы ищем положительное решение. Хотим найти надежные юридические формулировки, которые будут долгосрочным фундаментом для развития нашей экономики.

Понятно, что такие решения будут компромиссными. Целый ряд вопросов находится в стадии обсуждения и согласования, в том числе вопрос объемов прокачки газа, цены, создание газотранспортного консорциума.

Мы оставили в Москве группу экспертов высокого уровня во главе с министром энергетики Бойко и министром юстиции Лавриновичем. Они должны окончательно согласовать все вопросы и доработать формулировки нового соглашения.

От этой работы, от решений, которые будут выработаны, зависит экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год в частности.

Поэтому я предлагаю, если компромисс будет достигнут буквально в ближайшее время, собрать заседание Правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год.

Нет возражений?

{advert=6}

Уважаемые коллеги!

Заканчивается последний месяц года, так что время подводить итоги и делать на их основе определенные выводы.

Каким был для нас 2011 год? Сложным, но переломным.

Если в 2010 году на повестке дня стояло физическое выживание национальной экономики — подчеркиваю, выживания, — то сегодня мы уже можем говорить о реальных положительных результатах антикризисной политики.

В прошлом году в режиме жесткой экономии мы начали накопление финансовых ресурсов для начала выхода из кризиса.

В 2011 году проходил второй этап преодоления кризисных явлений в Украине. Прежде всего, — это сокращение дефицита государственного бюджета за счет стабилизации и дальнейшего развития экономики. Если в 2009 дефицит сектора государственного управления достиг чуть ли не крупнейшей в Европе отметки — 18%, то в 2010 нам удалось сократить его примерно до 5%, а в текущем году дефицит госбюджета составит не более 3,5%. Второе — это сдерживание инфляции. Если в 2008 году инфляция составила 25%, в 2010 — 9%, а к концу 2011 впервые за много лет не превысит 5%. И наконец, два года подряд национальная валюта стабильна.

Благодаря этому 2012 году мы рассчитываем выйти на докризисный уровень развития. Но нам не нужны показатели ради показателей.

Все время работы нашего Правительства мы были сконцентрированы на восстановлении и укреплении национальной экономики. Потому что это единственный способ дать гражданам Украины стабильный заработок и социальные гарантии.

В 2011 году мы совершенно по-новому подошли к преобразованиям в социальной сфере, привлекая к государственной политике гражданское общество. Правительство начало широкий социальный диалог, потому что это единственный способ перевести запрос людей на социально-экономические преобразования в практические задачи государственной политики.

Почти каждую неделю я встречался, и, подчеркиваю, буду встречаться с представителями общественных организаций. Прежде всего тех, в сфере чьих интересов или уже происходят, или крайне нужны реформы, которые непосредственно определяют качество жизни людей. Это — жилищно-коммунальное хозяйство, защита прав потребителей, образование и поддержка молодых специалистов, охрана материнства и детства, охрана здоровья. Такие встречи помогали понять, что действительно беспокоит людей, или кто действительно тормозит перемены к лучшему. От этих встреч является непосредственный эффект: сообщение, замечания, предложения общественных лидеров сразу становились основой для правительственных поручений, которые контролирует лично премьер-министр. А стратегический эффект заключается в том, что политика Правительства формируется на основе запроса общества, и общественные организации участвуют в формировании и контроле этой политики.

{advert=4}

Несмотря на нестабильное состояние мировой экономики, Правительство принимает меры для роста благосостояния граждан. В этих непростых условиях в бюджете следующего года мы обязаны найти резервы для увеличения социальных гарантий.

Проект бюджета на 2012 год включает в себя увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы примерно на 14%. В среднем пенсии будут увеличены на 11%.

На четверть (на 25,5%) в течение 2012 года вырастет должностной оклад работника I тарифного разряда единой тарифной сетки.

Ощутимо возрастет заработная плата всех «бюджетников».

Уже с 1 января 2012 года более 1 миллиона 200 тысяч медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных учреждений будут получать помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада. На это в бюджете предусмотрено 1,6 млрд. гривен.

Кроме того, предусмотрены поощрения за объем и качество выполненной работы для медицинских работников, оказывающих первичную медицинскую помощь в регионах, где реализуются пилотные проекты по реформированию системы здравоохранения (это Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и г. Киев).

Также со следующего бюджетного года на 20% увеличиваются размеры пенсий и повышений к пенсиям инвалидам войны.

Мы продолжим в 2012 году практику постепенного обеспечения жильем воинов-интернационалистов и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. На эти цели в бюджете 2012 года предусмотрено в 1,6 раза средств больше, чем в текущем году.

Согласно запланированному росту размера прожиточного минимума в течение года будут расти размеры государственной социальной помощи семьям с детьми.

Общий объем расходов государственного бюджета на следующий год на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам и временной помощи детям составляет беспрецедентную сумму — 30,2 млрд. гривен. Это на 3 млрд. грн. больше, чем в текущем году.

По сравнению с 2010 годом размеры помощи при рождении ребенка в 2012 году будут увеличены в 2,2 раза.

На 21,5% больше, чем в текущем году будет выделено в следующем году на реализацию государственных целевых программ и мероприятий программного характера по охране здоровья.

Это, в частности, программы иммунопрофилактики населения, медикаментозного лечения больных гемофилией, онкобольных детей, лечение, уход и поддержка ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; мероприятия, направленные на предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний и т.д.

Дополнительно более 1 млрд. гривен в проекте бюджета 2012 года предусмотрено для улучшения материально-технического обеспечения коммунальных учреждений здравоохранения. Эти средства будут направлены на приобретение медицинского автотранспорта и оборудования, в том числе маммографического, рентгенологического и аппаратов ультразвуковой диагностики отечественного производства.

Также расходы местных бюджетов на одного больного увеличатся в 2012 году почти на четверть.

Это лишь отдельные позиции, которые удостоверяют, что бюджетная политика на следующий год направлена ​​на последовательное повышение качества жизни наших людей.

{advert=9}

Уважаемые коллеги!

Люди должны увидеть конкретные результаты от деятельности Правительства, почувствовать положительные изменения в своей жизни. Мы уже подводим итоги программы реформ, запланированной на 2011. Президент четко поставил задачу: чтобы реформы прежде всего отражались на качестве жизни людей. В этом деле важны наши конкретные государственные решения и конкретные наши действия. Но доверие людей к реформам — это самое главное. Люди должны понять, в чем состоит их личная выгода от реформ. И здесь ситуация неутешительная. И решительные выводы мы должны сделать уже сейчас. Сегодня более 50% граждан не понимают сути медицинской и образовательной реформы, 65% ничего не знают о реформе трудовых отношений и ЖКХ. Это шокирующие цифры. Как люди могут поверить в реформы, если они не знают, что в итоге будет с ними и их детьми? Конечно, они могут предположить разное. Требую от каждого министра сделать принципиальные выводы из этой ситуации. Поэтому в 2012 году первоочередной работой для каждого из вас должен стать разъяснение сути реформ, пошаговой последовательности изменений и, главное, — конечного результата, который получит гражданин от той или иной реформы. Мы должны направить все силы на то, чтобы укрепить доверие общества к политике Правительства. Еще раз подчеркиваю: оценка каждого из нас — это реальные, конкретные дела, которые будут одобрены обществом.

Мы обязаны сделать выводы из просчетов и ошибок текущего года. Они были, на них указывала общественность, и Правительство услышало ее голос. Работа над ошибками — одна из главных задач в начале следующего года.

2012 год — это год концентрации усилий на создании новых рабочих мест, год качества производимого в Украине, год повышение реальных доходов граждан.

Благодарю за внимание.




Комментирование закрыто.